首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

“项目库”助推云南富源脱贫攻坚

2019年04月20日 09:30:46 来源: 云南日报

本报美编 杨焜 制图

  经过一年多的县级脱贫攻坚项目库建设,富源县共入库扶贫项目483个,涉及资金21.86亿元。2018年,项目库实施扶贫项目资金10.03亿元,实现115个贫困村脱贫出列49565人脱贫,全县的贫困发生率降至1.5%,脱贫攻坚取得阶段性成效。

  “你看,我们这里代工的商品有178种,义乌有的小商品,我们这里几乎都有。”在富源县德胜村,25岁的农村姑娘侯佑林从浙江打工回来后,办起了手工绣坊,县里把她的刺绣纳入“项目库”给予扶持。如今,她的绣坊成了当地农村妇女养家糊口的平台。侯佑林指着琳琅满目的各种代工饰品、绣品自豪地说:“目前,在我们这里做工的有2000人,有的月收入达到4000元,低的也有1500元,商品合格率达99%,客商非常满意。”

  富源县有12个乡镇(街道办事处),其中有8个是贫困乡镇,共有建档立卡贫困人口11万多人。为了推动脱贫攻坚工作的开展,富源县狠抓扶贫项目建设,优化扶贫资金配置。在项目库建设中,严格程序标准,扎实抓好“村申报、镇审核、县审定”三个环节。

  在村申报环节,村两委干部、第一书记、驻村工作队员和各级帮扶干部入户开展“户户清”行动,对照“两不愁三保障”标准,与贫困户一对一沟通,面对面协商帮扶措施,研究帮扶项目,做到贫困对象家底、致贫原因、帮扶措施、帮扶责任、投入产出、脱贫时序“六清”。在此基础上,再开展“村村清”行动,形成包含贫困户项目需求和贫困村项目清单在内的村级实施方案;乡镇根据项目要求,对入库项目的真实性、必要性、可行性进行初审,公示后报县级审查,再将审查意见上报县扶贫开发领导小组,最后将审查和调整意见反馈至12个乡镇,最终进入脱贫攻坚县级项目库,经公示公告后批复实施。

  入库项目共分为安全稳固住房、适龄青少年就学、基本医疗保障、就业保障、产业扶贫、生态扶贫、兜底保障、基础设施和公共服务八类。根据分类,将入库项目划分到对应的县级扶贫部门,建立县、乡、村定期检查、通报工作机制,每月对24家县级行业扶贫部门和12个乡镇156个行政村脱贫攻坚工作进行全覆盖、地毯式督查。

  富源县扶贫办主任蒋少年说:“脱贫项目库建设不仅解决了项目等资金、资金等项目的老问题,而且建立健全了精准组织、精准指挥的攻坚机制,还最大限度地调动了群众参与脱贫攻坚的积极性。”

  由于扶贫项目有的放矢,扶贫资金精准发力,为富源县脱贫攻坚开辟了新途径。

  营上镇福海佳园有搬迁户132户,为了带动建档立卡贫困户脱贫,有关部门引进了棒球加工厂、锚网加工厂、电子加工厂和水晶球加工厂,就地解决了200多人的就业问题。富村镇新厂村开展流转土地发展产业,去年种了1050亩软籽石榴。目前,石榴长势良好,部分已经开花,进入初果期。项目达效后,将带动周边465户农户增收。佳芋食品有限公司租用富村镇200余户建档立卡贫困户土地,种植魔芋500余亩,同时还吸收24人到公司务工,每人每年增加收入3万元以上。大河镇陶源溪谷园区流转土地3160亩,仅此一项,每年为当地群众增加收入200余万元。同时,还吸纳300余人在园区务工,户均务工月增收2000元以上。(记者 蒋贵友 通讯员 曹振宇 曹振华)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101379923861