图片新闻

云南省实施“十大行动” 着力优化营商环境

2019年04月19日 20:56:09 | 来源:新华网

新闻发布会现场。(新华网 念新洪 摄)

  新华网昆明4月19日电(念新洪)“云南省优化营商环境有关政策措施解读新闻发布会”19日上午在昆明举行,记者从会上获悉,《云南省营商环境提升十大行动》于日前出台,涵盖10个方面46项具体举措,着力提升和优化营商环境。

  云南省政府工作报告中,将2019年确定为“营商环境提升年”。云南省人民政府督查室主任李微介绍,围绕企业投资生产经营中的堵点、痛点、难点,云南制定出台了《云南省营商环境提升十大行动》,加快打造法制化、国际化、便利化的营商环境。

  “十大行动”涵盖企业开办、项目审批、用水用电用气、不动产登记、企业简易注销、通关便利、出口退税等多项内容,并明确了具体的指标和底线。例如企业开办方面,2019年滇中地区及大理、文山等地压缩到3个工作日,其他州(市)中心城市压缩到5个工作日;项目审批方面,2019年将项目从申请核准(备案)到竣工验收全流程审批时间压缩至120个工作日内;不动产登记方面,2019年年底前,全省所有州(市)、县(市、区)一般登记、抵押登记业务办理时间力争分别压缩至10个、5个工作日以内。

  李微介绍,“十大行动”对标世界银行营商环境评价指标和国家要求,其中部分指标甚至超过全国平均水平,例如进出口整体通关时间方面,国家平均是47.32个小时,云南省2018年底为29.58个小时,2019年还要再压缩10%以上。

  对于企业和民众普遍关注的“一部手机办事通”,“十大行动”中也明确了“时间表”,要求2019年6月底前完成部分部门审批事项上线、9月底前完成所有审批事项上线,实现全年上线500个服务事项。

  除“十大行动”外,云南省近日还出台了《关于进一步优化营商环境的若干意见》,在营造公平市场环境、提高办事效率、降低企业生产成本、强化要素保障、加强监管、保护产权、增强对外开放保障能力、组织领导等8个方面作出了安排部署。两个文件配套,打出“1+10”政策“组合拳”,着力打造办事效率高、投资环境优、市场主体获得感强的营商环境。(完)

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210040000000000000011120211379908351