首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南“一部手机办事通” 社保、医保办理实现手机通办

2019年04月17日 16:17:53 来源: 人民网-云南频道

  近日,云南省“一部手机办事通”项目组向媒体介绍了有关社保、医保便民服务事项,相关负责人表示:“‘一部手机办事通’已经上线更多便民利民服务功能,以前繁琐的社保证明,医保信息查询和业务办理,现在都可以实现随时随地掌上查、指尖办。”

  据悉,在“一部手机办事通”APP点击“我要办理”,就能看到一系列办理事项入口,如“我要找工作”“我要办社保”“我要办医保”等等。

  据云南省人社厅相关工作人员介绍,目前,“一部手机办事通”上线人社厅事项14个,个人在“一部手机办事通”上实名认证通过后,就可以实现职工养老保险、失业保险等参保信息查询,社保卡出省检测等多项功能。值得一提的是,个人无需到单位查询养老保险编号等信息,只要通过实名认证后,系统就可以自动从人社厅系统抓取社保信息,从而方便地完成职工养老保险、失业保险账户绑定。

  截至2018年底,云南省基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险参保总人次达到8514.07万人次;社会保障卡持卡人数4260.98万人,通过社会保障卡可实现省内本地和跨地的医疗保险费用即时结算,支持诊疗、住院登记、购药等就医过程的信息服务。

  另外,持有金融社保卡可实现跨省异地就医直接结算,持卡进行城乡居民社会养老保险的费用缴纳及养老金待遇领取,可在银行享受个人现金存、取等借记卡金融服务,金融功能不收取年费、小额账户管理费,在该卡对应合作银行的省内所有网点及自助服务设备上办理现金存、取业务及社保业务费用代扣、代缴、代发不收取手续费。

  目前,医保已经上线公共服务13项,用户可以使用“一部手机办事通”方便的查询职工、居民个人参保信息、医保消费信息、医保个人账户资金划入情况等信息,还可以通过手机为新生儿办理医疗保险参保登记,跨省异地就医备案、打印电子医保参保证明等。特别是跨省异地就医备案,极大的方便了长期在省外居住和突发急诊的参保人,通过手机备案后,就可以实现医疗费用实时结算,享受各项医保待遇,大大降低了参保人资金垫付压力,据“一部手机办事通”数据显示,2月23日至3月28日,跨省异地就医备案与医疗费用报销试运行期已有384条备案。(木胜玉)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211379849391