首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南大理:喜洲粑粑 浓浓乡愁

2019年04月17日 09:49:08 来源: 云南日报

  喜洲粑粑,大理人的浓浓乡愁。

  清晨,喜洲镇上的“杨顺宝喜洲粑粑店”。店主杨顺宝发面、生木炭火,手工把面揉到拉丝起泡再擀成饼,咸的洒上葱花可加肉加鸡蛋,甜的加上豆沙和玫瑰酱。

  在杨顺宝记忆中,从凭粮票购买、几分钱、几角钱、一元钱,到现在的每个10元或20元,价格变了,地道的味道没有变。他说:“在烘烤时,要用子母火,下面微火、上面大火。烤出来的粑粑一定要酥黄嫩脆,正宗传统的喜洲粑粑就算冷了吃也很柔软好吃。”

  “他夫妻俩是我的关门弟子。”中午路过四方街的赵瑞珍,顺道看了下“徒弟”杨顺宝做的喜洲粑粑有没有“变味”。73岁的赵瑞珍介绍,老祖辈在明清时就有了这门手艺,一代一代传承下来。自己带出了十几个徒弟,感到很欣慰。

  移去炭火,表皮脆黄、冒着热气的喜洲粑粑香气四溢,挑逗着过往游客的味蕾。对本地人来说,喜洲粑粑是生活中习惯的味道。而对许多慕名而来的游客而言,品尝喜洲粑粑,也是感受古镇文化的一部分。(记者 黄兴能 文/图)

 

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211379840111