首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

上市滇企一季度实现“开门红”

2019年04月17日 09:24:34 来源: 昆明日报

  随着上市公司一季度业绩快报陆续公布,云南板块已发布业绩快报的企业呈现出良好的态势,实现“开门红”。

  Wind数据显示,截至4月15日,云南已有15家上市公司发布了一季度业绩快报,11家公司净利润实现增长,4家公司为亏损。其中,恩捷股份、云铝股份、云投生态和云天化4家公司的净利润分别实现了7.79倍、1.47倍、1.25倍和1.18倍增长,云铝股份和云投生态均扭亏为盈。

  在新的一年,上市滇企新动能进一步增强,不断强化自身内功,迎来高质量发展。以沃森生物为例,近年来,沃森生物在产品上不断创新,全力加快已处于临床研究和产业化关键阶段的各重磅产品的研究和产业化进度。由于不断强化自身内功,沃森生物今年一季度自主疫苗产品产销持续稳定增长,与2018年相比,公司自主疫苗产品销售收入增长49%。与沃森生物一样,恩捷股份也凭借自身实力,成为上市滇企的一匹“黑马”。作为目前国内唯一进入世界顶级动力电池厂家供应链体系的湿法隔膜制造商,恩捷股份的湿法锂电池隔膜产品产量及销量持续稳定增长,一季度净利润为2.10亿元-2.22亿元,同比增长7倍。

  企业高质量发展不仅需要自身内功好,还需要良好的外部环境。近年来,云南省认真贯彻中央去产能、去库存、去杠杆政策,在供给侧上做足了减法,使经济增长质量效益提高。在企业层面,云南铜业的净利润为16200万元-19000万元,增长50.43%-76.43%。该公司持续开展提质增效工作,主产品产量及销量较上期增长,主产品毛利率较上期提升。公司本期主营业务盈利能力提升,经营业绩同比上升。

  云南某证券公司负责人认为,全国上市公司一季度业绩快报遇喜,与行业复苏和股票回升有很大关系,云南的上市公司与全国的情况差不多,去产能、去杠杆为企业带来了很大的收益,个别公司后期会更加值得关注。(记者 马苗)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211379839281