首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南:脱贫攻坚力度大措施硬成效好

2019年04月17日 09:13:18 来源: 云南日报

  脱贫攻坚战打响以来,在省委、省政府的坚强领导下,全省上下认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和考察云南重要指示精神,以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指导,把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务,把精准脱贫攻坚战作为新时代必须打赢的第一场硬仗,建立健全组织动员、责任落实、政策支持、资金投入、监督检查、考核评估等机制、制度、体系,一个战役接着一个战役打,一个难点接着一个难点攻坚,脱贫攻坚成效显现。

  2018年以来,省委、省政府全面实施打赢脱贫攻坚战三年行动,紧扣“精准施策,提质增效”主题主线,突出深度贫困地区重点难点,开展“转作风、大调研、抓精准、促落实”扶贫领域腐败和作风问题专项治理,脱贫措施户户清,县级项目库建设集中攻坚,扶贫信息数据集中比对,实战能力大培训等专项行动,取得了脱贫攻坚好成绩。

  攻坚克难、啃“硬骨头”,全省脱贫成效越来越好。从建档立卡贫困人口的减少看,2016年减少108万人,2017年减少115万人,2018年减少151万人,减贫人数逐年增加,减贫速度逐年加快,经过3年的努力,全省有374万贫困人口脱贫、15个贫困县脱贫摘帽,贫困发生率由2015年的14.03%下降到5.39%。我们离消除绝对贫困的目标越来越近。从贫困村出列看,2016年出列1270个,2017年出列1500个,2018年出列2298个,确保推进一个成功一个、巩固一个、出列一个,实现整体脱贫。从贫困县摘帽看,2017年实现15个贫困县脱贫摘帽,实现云南省历史上贫困县数量首次减少,2018年有33个贫困县即将摘帽。

  为夯实攻坚克难的社会基础,云南省在农村建立了精准落实党的路线、方针、政策的好办法、好措施、好机制,改变了过去农村工作“大呼隆”“漫灌式”的工作方式。累计派出2.2万名干部担任第一书记,派出10.9万名干部驻村帮扶,目前,在岗驻村工作队员3.5万名,推动60多万名各级干部与贫困群众结对帮扶,与贫困群众结成了共同脱贫致富一家人,引领了社会风气,厚植了党的执政基础。

  为打牢精准帮扶工作基础,2018年云南省全面开展脱贫措施户户清行动和县级项目库建设,逐村逐户逐人逐项盘点三年行动任务量。推动干部沉下去“面对面”与群众协商定策,组织20余万名干部,深入1220个乡(镇)、1.2万个行政村、14.5万个村小组,核准主、次要致贫原因577.5万条,做实“一户一策”,实现全省建档立卡189.2万户749.4万人脱贫措施户户清。“实打实”研究落实脱贫措施。122个县(市、区)、1220个乡(镇)、12101个村做实了打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案,形成省、市、县、乡、村脱贫攻坚“一盘棋”“一本账”。

  在省委、省政府高度重视、高位推动下,省负总责,市县抓落实的工作机制持续完善。省市县乡村五级书记抓扶贫、党政同责促攻坚的组织领导体系深入落实,各级层层立下“军令状”,全省形成“不抓脱贫攻坚就是失职、抓不好脱贫攻坚就是渎职”的攻坚氛围。省级以上财政投入逐年增加,近3年来,全省投入财政专项扶贫资金356.67亿元,整合涉农资金817.38亿元。2018年,全省产业扶贫覆盖建档立卡411.25万人,530.22万贫困人口与新型经营主体建立利益联结机制。完成54.9万贫困人口易地扶贫搬迁建设任务,安置方式由“农村复制农村”逐步向“城镇集中安置”转变,生态保护与脱贫攻坚同频共振,实现共赢。(记者 胡晓蓉)

  

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211379837941