首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明市深化国企改革动员会召开 推动国有资本做强做优做大

2019年04月03日 12:44:30 来源: 昆明日报

  昨日,昆明市召开深化国企改革动员会暨领导小组(扩大)会议。会议要求,要不断深化昆明市国有企业改革,推动全市国有资本做强做优做大,切实发挥国有企业在建设区域性国际中心城市中的骨干带动作用。

  市委副书记、市长王喜良代表市委、市政府出席会议并讲话。

  王喜良表示,近年来,市委、市政府高度重视国企改革工作,不断健全完善国资监管体系,调整优化国资布局结构,国有资本配置效率不断提高,服务经济发展的能力不断增强,为保障和改善民生发挥了重要作用,国企改革不断取得新成效。新一轮深化国有企业改革,情况复杂、任务艰巨。全市各级各部门要全面增强改革的思想自觉和行动自觉,牢牢把握改革的正确方向,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,齐抓共管、密切配合,精心组织实施,狠抓落实,确保深化国企改革各项工作落到实处,努力开创新时代国有企业改革发展的新局面。

  王喜良要求,市属国有企业为政府解难题、为发展增动力、为稳增长作贡献,要重点抓好以下5个方面的工作。一要推动企业整合重组,实施专业化重组、明确企业主业范围,加快企业瘦身健体,有序剥离企业办社会职能,让企业“轻装上阵”。二是加快建设现代企业制度,进一步完善法人治理结构,推进市场化选人用人机制,完善企业薪酬分配制度。三是着力推进混合所有制改革,稳步探索重点领域混合所有制改革,规范国有资本参股股权管理,大胆放权,激发混合所有制企业的动力和效率。四是着力优化国有资产监管,健全完善监管体系,持续优化监管职能,切实改进监管方式,为搞好国有企业提供重要保障。五是着力防范和化解风险隐患,严控债务、投资、法律风险,采取过硬措施,及时防范、有效化解各类重大风险,确保企业负债率整体降到70%以内。

  日前,市委、市政府已出台《昆明市深化国有企业改革三年行动实施方案(2019—2021年)》。《方案》明确,通过3年时间,打造一批具有核心竞争力的企业集团,形成昆明国资国企发展新格局,使国有资本在全市经济社会发展中的作用进一步增强。其中,2019年启动新设或改组昆明国有资本投资公司和运营公司;2020年,基本完成市属企业整合重组,新设或改组昆明国有资本投资公司和运营公司,组建昆明国有金融资本控股公司;2021年,国有资本布局结构进一步优化,国有资产管理体制机制进一步完善,县(市)区国有企业整合重组基本完成。

  市委常委、常务副市长保建彬主持会议。市政府秘书长郭希林参加会议。(首席记者 杜托)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101379459751