首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

渝昆高铁站点信息公布 云南设置11座车站 昭通即将迎来高铁时代

2019年04月02日 11:20:15 来源: 云南网

网站截图

  3月29日,云南交通运输厅网站发布《新建铁路重庆至昆明高速铁路环境影响评价信息公开》文件,据公布的渝昆高铁站点信息显示,在云南境内,渝昆高铁设置11座车站,其中有3座车站位于昭通境内,这意味着,渝昆高铁建成后昭通市将迎来高铁时代。

  信息显示,新建铁路重庆至昆明高速铁路项目位于重庆市、四川省、贵州省和云南省境内,沿途经过重庆江津和永川区、四川泸州和宜宾市、贵州毕节市、云南昭通和曲靖市后接入昆明南站。工程正线长约699km,设计速度350km/h,设置20座车站,建设总工期6年。

  该线路在云南省境内长约388km,经过昭通市盐津县、彝良县、昭阳区,曲靖市会泽县,昆明市寻甸县、嵩明县、中心城区;设置盐津南站、彝良北站、昭通东站、迤车站、会泽站、田坝站、寻甸站、嵩明站、长水机场站、昆明南站及昆明西客运站11座车站。值得关注的是,这其中,有3个车站位于昭通境内。

  在2019年昭通市“两会”期间,昭通市委副书记、市长郭大进介绍,2018年,昭通市高速公路建设跑出了“昭通速度”,取得了在建里程、投资额两个全省“榜首”的突出成绩,昭通成为全省区域综合交通枢纽试点州市。“渝昆高铁是昭通新时代高质量跨越发展的一个历史机遇,今年将开工建设。”郭大进表示,接下来昭通将全力做好征地拆迁和施工保障等援建工作,抓好昭通境内站点的规划建设,让昭通早日进入高铁时代。

  据了解,今年云南省将持续加密路网、航空网,充分发挥交通基础设施网络的效益和作用,推进交通运输互联互通,服务乡村振兴,坚决打赢交通扶贫脱贫攻坚战。

  渝昆高速铁路建成后,重庆至昆明两个多小时即可抵达。同时,还将解决内陆至西南方向缺少快速客运通道问题,承担成渝、滇中等城市群间的高速铁路客流,同时释放内昆铁路货运能力,实现大通道客货分离。(熊强 夏方海)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101379428391