首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南磨憨口岸跨境游持续升温

2019年03月30日 09:26:59 来源: 云南日报

  10余辆大巴停在院内,数百名游客排队等候拍照取证,公安出入境管理部门办证窗口一派繁忙,这是记者3月27日在西双版纳傣族自治州磨憨口岸看到的景象。

  自2014年勐腊县公安局出入境管理大队办证窗口前移到口岸,正式接待游客边境游异地办证以来,已接待游客20余万人次。2017年9月30日小磨高速公路改扩建完工通车后,昆曼大通道交通越来越便利,磨憨办证厅连续两年成为云南省公安机关出入境部门接待游客最多的窗口。

  据了解,2017年全面升级出入境管理系统,一改过去游客必须到办证窗口受理的传统模式,边境旅游业务百分之百由互联网预约录入后,游客出境前只需到窗口采集完影像即可领证,使得边境游异地办证效率大为提升。尤其是2018年2月26日边境旅游异地办证改版为使用单页证件后,办证速度再次得以提升,勐腊县公安局磨憨办证窗口的游客接待量从过去每天最多300人,提升至每天可受理1000人以上。

  “现在一个20人的团队,在这里只需要不到5分钟的时间,就可以全部采集完影像拿到证件出境。”勐腊县出入境管理大队副大队长祝琳介绍,尽管如此,由于进入3月以来境内的旅行社与境外磨丁联合推出了免税店购物等边境旅游产品,吸引了更多的游客前来体验,因此游客接待量一直持续上升,最多的一天已经超过1500人。据统计,从3月1日至27日,通过异地办证出境的游客团队已达1168团,17536人。(记者 戴振华)

  

[责任编辑: 潘越 ]
010070210040000000000000011120221379357041