首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

玉磨铁路已贯通隧道31座

2019年03月19日 10:23:06 来源: 昆明日报

  中老铁路国内段玉溪至磨憨铁路,是中国铁路昆明局集团公司主动融入和服务国家“一带一路”建设、加快推进与周边国家互联互通的重点工程。记者昨日获悉,截至3月初,玉磨铁路已贯通隧道31座,完成隧道正洞开挖211.9公里,为设计量的53%。

  玉磨铁路全长507.4公里,途经峨山、元江、墨江、普洱、西双版纳,终至中国老挝边境磨憨,同时也是云南省乃至中国通向老挝、缅甸、泰国、马来西亚、新加坡的重要国际大通道。按照建设规划,全线共有隧道93座、桥梁136座,桥隧比高达87.3%。这也意味着,通向大山深处隧道施工点的便道往往长达数十公里。

  截至今年3月初,玉磨铁路开累完成路基土石方5307万立方米,为设计量的75%;完成桥梁折合33139延长米,为设计量的67%;完成隧道辅助坑道开挖86.5公里,为设计量的88.6%;完成隧道正洞开挖211.9公里,为设计量的53%;已贯通隧道31座。目前,玉磨铁路建设进入旱季会战关键期,铁路建设者们正通过优化和调整施工组织安排,全力保障节点工期,掀起玉磨铁路建设新高潮。

  全长17476米的安定隧道,是玉磨铁路全线最长的Ⅰ级高风险隧道,穿越20条断层,地质条件极为复杂,施工难度为历史罕见。铁路建设者们要面对滑坡、岩溶、有害气体、高地应力、顺层偏压、涌水等风险,就连正常的呼吸也很不容易,因为隧道越深氧气越稀薄。为此,每个隧道建设现场都备有一根又粗又长的大管子,从隧道口一直通向数公里深的隧道作业面,将新鲜空气源源不断输送到隧道深处,保障铁路建设者们的安全,是名副其实的通风排气“生命呼吸管”。目前,安定隧道正洞已完成4312米,占全长施工进度近四分之一。(记者 蒋卓成)

  

[责任编辑: 潘越 ]
010070210040000000000000011120221379066981