首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

加强滇港深度合作 提升对外开放水平

2019年03月04日 09:47:47 来源: 云南日报

  3月3日下午,全国政协十三届二次会议在北京开幕。当晚,全国政协常委、香港中华总商会会长、云南东盟商企合作委员会主席蔡冠深告诉记者,他将向大会提交这样一份提案——《加强滇港深度合作,助推中国(云南)自由贸易试验区》。

  谈起这份提案,蔡冠深满怀憧憬。他说,香港和云南各具独特优势,如果双方能够立足云南面向南亚东南亚辐射中心的战略定位,充分发挥香港的技术、人才、融资等优势,有利于共同应对贸易摩擦风险,助推中国(云南)自由贸易试验区建设,增进我国与周边国家政治经贸互信,构建命运共同体示范区。

  滇港合作,源远流长,潜力巨大。香港具有全球最自由经济体、亚洲国际化程度最高都会,国际金融、航运、商贸中心的地位。而云南作为“一带一路”的重要节点,与缅甸、老挝和越南接壤,国境线长达4060公里。近年来,云南积极参与中国—中南半岛经济走廊、孟中印缅经济走廊建设,推动澜湄合作机制建设,在国家开放格局中作用日益凸显。

  “云南拥有25个国际口岸,是全国国家级边境经济合作平台最多的省份。如能发挥好香港的作用,实现滇港联手,对大幅提升云南乃至整个西南地区的对外开放水平,加快经济以及社会发展都大有裨益。”蔡冠深说,建议抓住中国(云南)自由贸易试验区建设机遇,充分发挥粤港澳大湾区企业家联盟、香港中华总商会等协(商)会作用,及时宣介云南区位、资源及后发优势,鼓励长珠三角港企及民企有组织、成规模地转移到云南,实现双赢。

  蔡冠深表示,要发挥香港商企界在海外的影响力,以及云南——东盟商企合作委员会桥梁作用,为云南对外沟通提供香港助力。同时设立双边机制,深化滇港合作,推动云南与周边国家经贸合作,构建命运共同体。(记者 李星佺 贺凯 北京专电)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201378673791