首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南:资金融通让人民币“走出去”

2019年02月15日 09:22:14 来源: 云南日报

  截至2018年末,全省跨境人民币累计结算金额达4595.2亿元,覆盖境外80多个国家和地区

  “我们家做水果生意将近20年,以前都是通过边民互市出口,采取现金交易方式,要想尽办法把收到的缅币兑换成人民币,不但麻烦,还需要承担汇率风险。”周一清晨,瑞丽口岸联检中心查验货场内照例繁忙,瑞丽市双梓进出口有限公司又有两车苹果要出口到缅甸,公司负责人赵爱鹏介绍,如今,缅甸合作的公司在瑞丽市农村信用合作联社开立了NRA账户(非居民结算账户),直接就可以把货款转到公司账上,通过人民币结算以后,不但减少了兑换成本,还规避了汇率风险。

  沿边金融综合改革试验区建设5年来,云南跨境金融基础设施建设稳步推进,自2016年NRA账户存取现金业务开展以来,累计共批复沿边州市49家境外机构办理NRA账户存取现金业务。截至2018年末,累计办理现金业务2349笔,金额18.82亿元,较好地满足了企业和边民的现金使用需求。

  跨境结算清算渠道更加多样化,全省建立了与700多家境外银行机构跨境清算渠道。随着人民币跨境支付系统(CIPS)应用推广,目前云南已有4家法人机构以间接参与行的身份加入CIPS系统。自开展跨境金融支付服务以来,共发展28家跨境金融支付服务商户,主要分布在沿边6个州市边境地区,涉及缅甸、越南、老挝三个边境国家,截至2018年12月,云南省跨境金融支付服务点共累计发生交易笔数8.43万笔,金额2.89亿元。

  随着跨境人民币结算试点的推进,也加速了人民币周边化进程。截至2018年末,全省跨境人民币累计结算金额达4595.2亿元,人民币在本外币跨境收支中的占比从2010年不足5%,增长到2018年的33.48%,高于全国平均水平。人民币结算业务覆盖了境外80多个国家和地区,人民币继续保持云南第二大涉外结算货币和第一大对东盟跨境结算货币,在东盟和南亚国家的影响力日益增强。

  2014年5月经央行批准,云南开始在试验区试点个人全部经常项目跨境人民币结算。同期,国内其他地区个人仅能开展贸易和服务项下跨境人民币业务,直至2018年初该业务在全国放开,云南的试点工作为个人经常项下跨境人民币业务在全国的推广积累了经验。2018年1至12月个人经常项目人民币结算20.75亿元,同比增长99.62%,最大限度地便利个人对外经济交往。

  5年来,“走出去”企业也从先行先试中获益,2015年1月16日,云南云天化联合商务有限公司通过中行省分行从中行新加坡分行获得了2亿元人民币贷款,标志着云南省首笔跨境人民币贷款业务落地。同日,人行昆明中心支行根据中行省分行的申请,为该公司办理了跨境双向人民币资金池及经常项下跨境人民币资金集中运营管理业务的备案手续,中行省分行为该公司开立了云南省首个跨境人民币双向资金池专用存款账户,意味着云南跨境人民币资金池业务顺利启动。自2014年12月试点以来,全省19家企业累计从境外借入54.69亿元的人民币贷款,境外平均融资成本在5%左右,拓展了企业获得境外融资的渠道,创新业务一定程度上缓解了企业融资难、融资贵问题。(记者 杨抒燕)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210040000000000000011120221378234651