首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

在希望的田野上

2019年02月10日 09:53:02 来源: 云南日报

巍山县佛堂村村民收割香葱。

罗平县村民地头管护。

晋宁区石槽河村彝族群众豌豆地里劳作。

    春回大地,云岭各地备耕春耕陆续展开。

    时下,走进广南县坝美镇者卡村委会革榜甘蔗地,有的在施肥,有的在放种,有的在盖土……田间地头一派繁忙景象。

    “现在开沟行距比较宽,要放20个芽,这样出芽率就会好了。”广南东糖糖业有限公司农务科副科长廖兴文正在田间指导种蔗群众。“今年要力争种70亩左右,希望卖个好价钱。”甘蔗种植户卢万强边施肥边告诉记者。

    今年,广南县因地制宜将甘蔗产业作为主导产业,通过政府与企业联合“买单”的方式,制定了一系列甘蔗发展扶持政策,在流转土地种植甘蔗、新品种种植、地膜覆盖等方面给予政策倾斜和补贴,让广大农民种植甘蔗更加有“甜头”。

    走进晋宁区双河彝族乡和夕阳彝族乡,油菜花盛开的山乡田野美不胜收。春节还没过完,彝家农户们已忙碌在油菜地或豌豆地进行田间管护。近年来,双河彝族乡和夕阳彝族乡围绕实施乡村振兴战略,通过发展青豌豆、油菜、辣椒、葵花籽、水稻等生态种植业,打造“一村一品”和“一村一特”,实现了产业兴旺、农户增收的局面。

    连日来的罗平大地,漫山遍野的油菜花花开似海,金灿灿的油菜花在明媚的阳光下与山峦、草木、民房……相映成趣,构成了一幅幅美丽壮观的“春景”图。田间,不少农户已经下地,当地农民抢抓有利天气,在油菜地里清沟排水,除草施肥,确保油菜丰产增收。

    时下,巍山彝族回族自治县云鹤村农民种植的25亩香葱喜获丰收,当地农民抓紧收割香葱并及时销往外地市场,乡村一派丰收繁忙景象。

    近年来,巍山县在推进精准扶贫过程中,因地制宜扶持引导农民发展高原特色种植养殖产业,并通过“党支部+合作社+贫困户”的发展模式,大力发展肉牛、蔬菜、中药材等高原特色农业,全面推进乡村特色产业发展,积极促进当地农民增收致富。(记者 黄鹏 杨峥 顾彬 通讯员 胡俊 杨崇云 艾关丽 张树禄)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201378099781