首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

全力建设“数字云南” 走高质量跨越式发展路子

2019年01月30日 09:03:09 来源: 云南日报

  云南省政协十二届二次会议举行政府工作报告及其他有关报告协商讨论会

  全力建设“数字云南” 走高质量跨越式发展路子

  阮成发率队到会听取意见建议并讲话李江主持 25位委员发言

  1月29日下午,省政协十二届二次会议举行政府工作报告及其他有关报告协商讨论会。

  省委副书记、省长阮成发率省政府领导及省级有关部门负责人到会听取意见建议并讲话。省政协主席李江主持会议。

  朱建斌、李坤珍、杨铭书、杜官本、陈维镖、谭云、杨艳、陈异晖、周碧奋、张洪波、邓宣宏雁、田静、饶卫、农布央宗、曹荣根、宪宏伟、李勇(新闻出版界别)、双磊、金彦江、李国林、黄雁玲、董和春、李勇(少数民族界别)、陶自强、释果清等25位委员,分别代表所在委员小组发言,对政府工作报告给予积极评价,对去年全省经济社会发展取得的成绩给予充分肯定,围绕今年全省经济社会发展重大问题提出意见建议。

  阮成发认真听取了各位委员发言,逐一回应大家关切。他指出,各位委员的发言饱含了对云南高质量跨越式发展的强烈责任和使命担当,提出的意见建议,省政府将认真研究、充分采纳。

  阮成发强调,2019年尽管面临经济下行压力持续加大等困难问题,但更要看到云南的后发优势和打造世界一流“三张牌”等方面的巨大空间,危中抓机,坚定信心,走出一条高质量跨越式发展路子。为此,要坚持绿色发展,保护好环境,加快调结构、去产能,聚焦“三张牌”持续做优做强做大特色重点产业。政府工作报告提出,要全力建设“数字云南”,得到人大代表、政协委员的高度认同,增强了我们的信心和决心。我们将按照深化顶层设计、构建数字经济体系、打造“一部手机”系列品牌、建设数字经济聚集区等部署,打基础管长远,以功成不必在我的精神,强力推进“数字云南”建设,加快数字经济与打造世界一流“三张牌”全面嫁接、融合发展。省政府将加强组织领导,组建专门机构,定期部署研究,聘请首席技术专家,切实加快建设“数字云南”步伐;迅速制定政策措施,打造最优政策环境,吸引国内外一流企业人才、风险投资、天使基金等参与“数字云南”建设;加强与国内外先进高端科研平台、机构、专家的合作,成立“数字云南”国际合作研究中心;开展一系列项目实验,以市场和实验促进产业发展,以项目吸引高端专家人才,推动形成项目链、人才链、政策链、资金链、产业链;高水平建设一批特色数字小镇,推动5G商用试点落地,把云南打造成为数字经济的试验场。

  阮成发指出,政治协商是发扬社会主义民主的重要形式,是政府广集民智、实行科学民主决策的重要环节。希望各位委员继续关心、支持和监督政府工作。省政府和各部门将继续自觉真诚地接受政协的民主监督,进一步完善民主监督反馈制度,认真办好政协委员提案,共同推进云南高质量跨越式发展。

  李江说,省政协和广大政协委员将紧紧围绕中共云南省委十届六次全会确定的目标任务,认真贯彻落实省两会精神,围绕省政府重点工作,主动担当,认真履职,发挥好专门协商机构作用,为推动全省高质量跨越式发展贡献更多智慧力量。

  宗国英、王显刚、董华、陈舜、张国华、任军号、和良辉、李玛琳、杨杰到会听取意见。

  杨嘉武、黄毅、高峰、喻顶成、李正阳、陈玉侯、徐彬、何波、刘建华出席会议。(记者 陈晓波 张潇予)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211377862301