首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南省文化产业踏上新征程

2019年01月25日 09:12:29 来源: 云南日报

  今年是云南落实和推进《云南省十三五时期文化发展改革行动计划》的关键一年,在新的一年里,云南省将全面落实省委、省政府的工作部署,深入实施“文化 ”行动计划,积极推进“文化 旅游、文化 科技、文化 金融”的融合发展,激发文化创意新动能,开创新局面,迈向新征程。

  近日,记者走进位于昆明市五华区的“云南省人工智能产业园”,室外寒风习习,云南览易网络科技有限责任公司的人工智能技术研发室内,却充满创意的热情。这里,科研人员正在研制的“空中博物馆”,已经显现成果,通过手机可以在办公室呈现卢浮宫1:1的雕塑作品,看到梁思成、林徽因的故居;正在研发的“一机游泸沽湖”CR旅行试点项目,可以实现在家通过手机即畅游景区的功能。此外,公司已获得资本市场的青睐,为后续发展提供有力支撑。透过这家公司,我们看到了“文化 旅游、文化 科技、文化 金融”的发展路径,也看到了文化产业未来发展的希望。

  文化产业快速发展 新业态亮点纷呈

  改革开放以来,云南省依托丰厚的文化资源优势,以深化文化体制改革为动力,文化产业实现了较快发展,规模不断壮大,文化综合实力和影响力全面提升,成果显著。文化产业增加值从2012年的298.97亿元增加到2017年的517.38亿元,占GDP比重从2012年的2.9%增长到2017年的3.16%,在全国排第17位,在西部排第3位。截至2018年5月,全省文化企业共有29197家,规模以上文化企业743家。

  党的十八大以来,针对文化产业发展的主要障碍,云南省明确了政策导向,优化了产业环境,加大了文化产业发展的政策扶持力度,有力地推进了文化产业发展,形成了政府主导、市场主体、企业运作、可持续发展的良好格局。

  文化云南,一路创新发展,取得了一系列有目共睹的成果。

  ——昆明市、丽江市、迪庆藏族自治州、保山市的文化产业增加值占当地GDP的比例接近或达到5%,成为支柱性产业。

  ——云南文化、骏宇文博、微想科技、天游科技、黑马软件、客莱谛、金彩影业等7家文化企业在新三板挂牌。

  ——云南报业传媒集团、云南广电传媒集团等4家省属国有文化企业建立了具有文化特色的现代企业制度。2017年这4家企业营业收入110.82亿元,同比增长11.98%。

  ——建成云南省博物馆新馆、云南省大剧院、亚广传媒中心、云南文苑、云南广播电视集中集成播控中心、东南亚小语种和云南少数民族语言影视译制中心等重点公共文化设施项目。

  ——以传统民族民间工艺品“金、木、土、石、布”五位一体的特色文化产业基本形成体系。建水紫陶、鹤庆银器、个旧锡器、剑川木雕、开远根雕等具有浓郁地方特色的民族民间工艺品年产值均在10亿元以上,一些产品远销国外。全省各地众多的民族村寨通过发展特色产业,优化了农村经济结构,找到了脱贫致富的有效手段。七彩云南2018民族赛装文化节,成为云南一张亮丽的文化名片,为边疆民族地区妇女脱贫致富拓展出一条新路径。民族服装服饰开始走向个性化、定制化生产。

  ——在“一带一路”建设中,文化商品不断走向海外,2017年云南省文化出口突破3亿美元。

  云南文化产业基础扎实,增长稳健,显现出“空间无限和潜力无穷”的发展态势。

  正视差距 迎接挑战

  云南文化产业快速发展,但与北京、上海、广东、深圳、江苏、浙江等文化产业发展较快的省市相比,我们在文化产业的发展规模、产业链的打造和创意、创新型的产业集群的培育方面还有很大的提升空间。

  目前,云南省文化产业正处于发展动能转换阶段,急需突破发展中的瓶颈,一是文化企业数量多但整体实力还不强,普遍存在“散、小、弱”的情况;二是产业结构不够合理,发展不平衡不充分,从行业结构看,以“金、木、土、石、布”为核心的特色文化产业增加值已占相当比重,但与其他9大业态尚未形成齐头并进、多元发展的局面;三是投入不足,制约云南文化产业的发展,2017年云南省文化产业固定资产投资801.91亿元,西部地区仅位列第6位;四是融资难,近3万家民营文化企业已形成了规模,为文化产业的发展奠定了良好的基础,但融资困难、投入不足的原因,致使重组整合、做大规模的能力不强,严重制约了文化产业的发展。

  以新举措推动文化产业高质量发展

  到2020年,文化产业要成为云南省国民经济支柱性产业,以2017年的增加值517亿元为基数,每年递增需超过20%,任务非常艰巨。

  面对问题和挑战,云南省采取积极有效的手段和措施,大力推动特色文化产业的转型升级,着力打造创意型、创新型的现代文化产业链;实施“文化 ”行动计划,走文化与旅游、科技、金融融合发展之路,努力打造一批以国有企业为代表的领军型的重点文化企业,扶持一批成长型的骨干文化企业,培养一批充满活力的小微文化企业,进一步壮大6个重点行业,构建10大支撑体系,加速云南文化产业发展。

  一批积极落实“文化 ”行动计划的企业已经开始崭露头角。云南乔亘科技产业园发展集团有限公司是一家管理着三个国家级科技企业孵化器的产业园运营管理机构,传统业务主要以科技产业园开发和运营为重点。作为新兴文化企业,该集团重新组建了云南昂业国际文化影视有限公司、云南昂业国际文化产业园管理有限公司,为充分发挥云南文化产业在“一带一路”建设中与南亚东南亚的互联互通作用,目前正在规划建设一个以影视工业制作和创意文化产业为主的文化科技产业园区,园区有文化教育培训基地、文化服务贸易中心和文化创意设计中心等5个区块。

  到“十三五”末,云南省将努力培育20个产值上亿元的文化产业园区、200家主营业务上亿元的文化企业、50个特色文化产业示范企业、50个特色文化产业示范村、50个知名文化产业品牌、50个特色文化产业销售示范街区;努力在主板、创业板或新三板新增上市挂牌2至10家文化企业;主动服务和融入国家“一带一路”建设,打造10个文化产业“走出去”骨干企业。

  加强资源整合壮大文化产业集群。昆明市加快推进文化产业与大健康、大旅游、大数据等融合发展,积极培育新型业态,推动产业转型升级,已建成文化产业园区21个,实现文化及相关产业增加值236亿元,同比增长12%,昆明已被列为国家文化和科技融合示范基地、国家文化消费试点城市、全国十大最具文化影响力城市和国家文化出口基地。现在,云南已经形成以昆明为中心辐射,全省连片带动,与南亚东南亚互联互通的文化产业发展格局。

  实施“文化 金融”发展战略,破解融资难题。2017年以来,为推动文化产业发展,北京、上海、江苏、四川、青海等地纷纷成立文产基金。借鉴成熟经验,云南省正着力打造云南文化产业投资发展基金,这是突破云南文化产业发展瓶颈,做大文化产业规模,实现产业转型升级的重要举措。“云南文产基金”的建立,将社会资本和文化企业有效对接,带动更多社会资本的关注和投资云南省文化产业,并通过充分发挥国有文化企业的引领带动作用,盘活资产,实现资源整合,做大云南文化产业规模。

  提供政策支撑,推动“文化 ”行动计划发展。结合国务院《关于进一步支持文化企业发展的规定》精神,云南省尽快出台操作性强、实施路径清晰的文化经济政策,用足用好国家已出台的资产管理、财政、税收、金融、土地、社保等文化类专项政策和普适性的经济政策,通过文化经济政策的落实和完善,壮大文化产业规模,实现高质量发展,提升发展实力。

  实施“文化 ”行动计划,整合潜力巨大的文化资源,云南文化产业会走向更加广阔的发展空间。(记者 李开义 通讯员 张艾丽)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131377730701