首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

西南石灰岩地区藤本竹类添新属

2019年01月08日 09:21:05 来源: 云南日报

  近日,中科院昆明植物研究所李德铢研究组与西南林业大学张玉霄博士通过合作研究,确认发表于1983年的贵州悬竹为青篱竹族藤本竹类一个独特的新属,并将之新命名为纪如竹属,以纪念已故著名竹子专家、林学家薛纪如。

  悬竹属是竹亚科青篱竹族的一个具有攀爬习性的属,该属共有13种,其中12种为中国特有,西南地区为该属植物的分布中心。贵州悬竹发表于1983年,该种分布范围极其狭窄,特征与悬竹属的模式种及其他竹种不同。

  中科院昆明植物研究所研究人员对栽培于中国西南野生生物种质资源库温室内的贵州悬竹样本进行分子系统学研究后,发现贵州悬竹位于青篱竹族基部,单独成为一个支系,未与悬竹属的模式种及其他种聚在一起。悬竹属的其他种与镰序竹属、喜马拉雅筱竹属聚为一个支系,具有比较近的亲缘关系。基于分子系统学研究结果,以及对贵州悬竹、悬竹属、镰序竹属和喜马拉雅筱竹属的原始文献、模式标本和活植株的形态特征进行比较观察和分析,研究人员确认“贵州悬竹”代表了青篱竹族藤本竹类的一个独特新属,不再是悬竹属成员,故新命名为纪如竹属。(记者 季征)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131377279501