首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明有了桥梁“健康管家”

2018年12月24日 08:53:27 来源: 云南日报

  近日,一台高空作业车正在为庄家塘立交桥安装桥梁健康监测传感器。这是昆明市城管局在前期系统建设的基础上对城市桥梁健康监测点项目进行扩建,今年项目建设涉及昆明市7个管养单位、19座桥梁(含大型匝道桥)。

  据介绍,该期项目到2019年全部建成后,系统将对昆明市40余座桥梁(含大型匝道桥)进行全天候健康监测,形成适应于云南地质地貌特色和满足昆明城市交通通行状况的统一的桥梁健康监测平台,同时也将是全国最大规模的城市桥梁健康监测集群云平台。

  通过传感器,相关部门能够实时监测到桥梁的温湿度、振动、应力应变、支座位移、裂缝计和车流量,从而精准定位桥梁病害,确保了城市道路桥梁的安全运行。

  据介绍,昆明市城市管理综合行政执法局于2015年建成昆明城市道路桥梁管理信息系统。一期项目已建设5座试点桥梁健康监测系统,并接入该系统。项目于2017年顺利通过验收。(记者 张雁群)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210040000000000000011120221376949391