首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南保山:打造村寨文化 提升“软实力”

2018年12月09日 10:01:49 来源: 云南日报

  保山市探索共建共管共享新路子

  打造村寨文化 提升“软实力”

  有边境商旅文化展览馆之称的腾冲董官村,一幅幅诠释社会主义核心价值观的宣传画与厚重的侨商文化相融合,一条条激励人心的致富奔小康宣传标语激发出古村落的青春活力。

  董官村催人奋进的文化氛围只是保山市营造村寨文化的一个缩影。2017年以来,保山市以弘扬主旋律、传递正能量、共筑中国梦、打赢攻坚战、助推新跨越为目标,做实共建共管共享“三篇”文章,打出了村寨文化氛围营造的系列“组合拳”,努力营造万众一心、顽强奋斗的舆论氛围,为乡村振兴战略熔铸“软实力”,取得阶段性成果。

  “我们将治国理政的深刻道理转化为群众喜闻乐见的生活语言,把党建理论转变为群众听得懂的知心话,把村寨文化营造与党建结合、与民生融合、与发展相合,促进全市各族人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧密团结在一起。”保山市委宣传部负责人告诉记者,保山市努力探索“党建+文化”的村寨文化氛围营造路子,千方百计让“红色”成为村寨文化的主色调,让党的十九大精神成为新时代广大乡村最强音,让社会主义核心价值观成为乡村干部群众的主流价值观,初步探索出了村寨文化氛围营造的“保山模式”,有效发挥宣传教育的引领作用,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在村寨、在老百姓心中落地生根。

  走进保山市的村村寨寨,“一村一景一特色”的文化氛围扑面而来,从城市、街道、社区到全市211个易地扶贫搬迁安置点,从布朗山寨到傈僳族村落,一幅幅反映社会主义核心价值观、移风易俗、党建文化、廉政文化、传统文化、地方民族文化的墙体画,一个个主题公园和新时代讲习所,一面面迎风招展的五星红旗,无不让人感受到浓郁的村寨文化。令人印象深刻的是,从进入保山主城区的隆阳区板桥镇开始,一条绵延200多公里的党的十九大精神宣传走廊,直抵猴桥口岸。保山“点、线、面”结合的村寨文化营造体系已然形成,成为推动全市开放创新、绿色跨越、高质量发展的不竭精神动力。截至目前,保山市各级各部门共建设村寨文化大型户外广告牌565块、户外宣传牌35199块、永久性宣传标语9583条、灯箱7198个、灯杆旗22803块、墙体宣传画72971平方米、宣传栏13553块;制发宣传海报375728张、对联146049副;开展宣讲4987场次、文艺演出599场次;各级媒体和户外LED屏分别播出宣传标语84275条次和466085条次。

  营造良好的村寨文化不仅能增强人民群众文化自信,还能在推动乡村振兴乃至经济社会高质量发展释放乘数效应。在隆阳区辛街乡邹里社区易地扶贫搬迁集中安置点,由党建广场、社会主义核心价值观广场、新时代农民讲习所、红色影院等要素营造出的浓厚乡村文化氛围正在转化为搬迁安置群众追求美好生活的内生动力。

  “动脑筋、学技艺,用双手努力过上美好生活已经成为邹里社区易地扶贫搬迁集中安置点群众的共识。”辛街乡党委相关负责人说,邹里社区易地扶贫搬迁安置点文化营造工程提升了农民群众精神内涵,提高了广大群众的文明素养,提振了贫困户脱贫致富的精气神,增强了民众致富奔小康的信心。(记者 李继洪)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201376608391