首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

“云岭楷模”谭德才——兴村富民 无怨无悔

2018年10月21日 09:44:13 来源: 云南日报

  “不当老板当村官,无私为民谋福祉,身残志坚民拥戴,离任不离富民岗,一片丹心照人间。”在永善县茂林镇甘杉村广为流传的这几句话,表达出村民对老支书谭德才的赞誉。

  现年65岁的谭德才是永善县茂林镇甘杉村原党总支书记、村委会主任,现任永善县茂林镇永兴中药材种植专业合作社理事长。多年来,他拖着四级伤残的左腿,在村干部的岗位上不懈工作。花甲之年卸任村支书后,又成立中药材种植专业合作社并担任理事长,继续奔走在富民强村的道路上。去年,他被省委宣传部授予“云岭楷模”荣誉称号,今年又当选为十三届全国人大代表。

  二十世纪80年代,甘杉村谭家营村民小组有60多户村民,由于自然条件差,生产方式落后,村民广种薄收,砍柴烧木炭换钱是主要经济来源。为改变贫穷落后的面貌,在乡亲们热盼和期望中已外出在昭通城郊承包瓦窑当老板的谭德才毅然回到家乡,担任村民小组长,从此成为带领群众共同致富的领头雁。

  “谭家营要想有发展,必须先种树,继续乱砍滥伐,会断送掉子孙后代的活路。”1982年,当选谭家营村民小组长的谭德才,动员群众种树,连续3年人工造林1500多亩。同时,组建造林队、建筑队,兴办养鸡场、砂石厂。两年下来,仅造林队收入就有6万多元,除了用于支付工资外,结余部分还翻修了谭家营小学、接通入户自来水,谭家营村民小组群众的生活条件逐步好转。

  2000年,47岁的谭德才又高票当选甘杉村村主任。当时,全村人均有粮仅170公斤,人均纯收入仅245元,群众债务高达90余万元。为解决群众温饱问题,谭德才带领群众开展玉米营养钵栽种、荞子拉线点播、洋芋高厢垄作等农业科技推广,一年下来全村粮食产量大幅提高,两年时间就解决村民长年缺粮难题。

  然而天有不测风云,一场车祸给谭德才留下终身残疾。2003年10月15日,谭德才坐村会计的摩托车到乡上办事途中遭遇车祸,大腿、小腿等5处骨折。出院不久,身体还没有完全康复,他就拄着拐杖到村委会上班。2004年,在乡亲们的强烈挽留下,谭德才再次全票当选村总支书记,兼村委会主任。

  村办砂石厂机声隆隆、苗寨老母坟进村公路成功通车、洗羊塘60户群众喜气洋洋搬新居……在谭德才的带领下,经过村民的不懈努力,甘杉村变成了远近闻名的富裕村。

  “我还能为乡亲们做点事,我要在谭家营种植中药材,进一步拓宽乡亲们的增收渠道。”2013年,花甲之年的谭德才不再担任村“两委”职务,本可享受天伦之乐的谭德才却闲不下来。为找到一条绿色发展之路,他拖着四级伤残的左腿先后到甘肃和我省丽江等地考察中药材种植,并试种200余亩党参、桔梗和重楼,开始了村里绿色发展的新征程。

  2014年,由谭德才发起的永善县茂林镇永兴中药材种植专业合作社正式成立。他把村里的致富能人召集到一起,在充分征求群众意见的基础上,首批80多户群众采取土地入股、投资入股等方式筹资340余万元,加入合作社发展中药材。从党参种植、清洗到初加工等环节的用工需求,优先考虑村里的妇女、老人和残疾人。去年,合作社种植中药材1200多亩,实现总收入近700万元,并解决全村350多人的就业问题。

  今年7月,昭通市供销社整合永善、鲁甸、昭阳3县(区)5家合作社,成立富吉中药材种植专业合作社联合社,谭德才担任联合社理事长,并计划打造3000亩党参种植示范基地,带动山区群众发展中药材种植业增收脱贫。

  “一个人吃饭,饭菜再好,也没有味道,好饭好菜要大家一起吃才香,要让更多的山区群众发展特色产业,走上致富路。”在带领群众共同致富的路上,身残志坚的谭德才始终停不下来。(记者 沈迅 蔡侯友)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201375478741