首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

昆明已初步建立全市土壤监测网络

2018年10月16日 09:23:16 来源: 昆明日报

  土壤与人类息息相关,是人类赖以生存的物质基础。近年来,从中央到省市对土壤污染防治更为重视,在试点中摸索出了经验。

  与全国的步伐一致,昆明土壤污染防治工作开始全面推进。市环保局相关负责人介绍,根据工作目标,到2020年全市土壤污染趋势得到初步控制,土壤环境质量总体保持稳定;到2030年,全市土壤环境质量稳中向好,土壤环境风险得到有效控制。

  防治土壤污染

  2016年,国务院办公厅印发《国务院关于印发土壤污染防治行动计划的通知》,也就是 “土十条”。为全面贯彻落实“土十条”,2017年2月,云南省人民政府印发《云南省人民政府关于印发云南省土壤污染防治工作方案的通知》。

  2017年10月,昆明印发了《昆明市土壤污染防治工作方案》(以下简称《方案》),突出了“保障土壤环境安全,全面管控土壤环境风险,逐步改善土壤环境质量,促进土壤资源永续利用”的核心目标,成为昆明市土壤污染防治工作的行动纲领。

  《方案》的出台,为昆明土壤污染防治明确了方向,对昆明市土壤污染防治工作的总体要求、工作目标和重点任务进行了细化。《方案》要求,到2020年,全市土壤污染趋势得到初步控制,土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本控制;到2030年,全市土壤环境质量稳中向好,农用地和建设用地土壤环境安全得到有效保障,土壤环境风险得到有效控制。

  强化公众参与

  在我国,土壤环境保护和综合治理工作是一项新工作,昆明这项工作的全面开展同样也刚刚起步。但土壤环境管理工作在国外已经开展多年,美国、欧洲、日本等有30多年的管理经验,借鉴国外的经验必不可少。

  发达国家将风险意识贯穿土壤环境管理的全过程,在进行土壤环境管理时特别注重污染土壤的调查评估和信息公开,强化了对污染地块的环境监督及其公众参与。为了掌握更为翔实的信息并对外公开,昆明积极配合由国家组织、省具体组织实施的土壤污染详查工作,以农用地和重点行业企业为重点,进一步摸清昆明市农用地土壤污染面积及分布情况,掌握化工、有色金属采矿冶炼等重点行业企业用地中的污染地块分布及其环境风险情况。

  经过前期的工作,昆明市已逐步建立土壤污染监控系统及信息平台,初步建立全市土壤监测网络,并启动了昆明市土壤详查工作。这项工作目前正在有序推进中,完成后将为昆明市土壤实施分类保护与治理提供基础数据支撑。

  治理更要预防

  土壤一旦污染,治理起来要花费巨大的成本。因此,预防成为土壤污染防治的重中之重。

  市环保局相关负责人介绍,在“土十条”及省市相关政策的指导下,昆明对未污染土地的保护力度大幅度增加,尤其是加强了土壤污染重点行业企业的监管,严厉打击非法排污、倾倒有害物质的违法行为。在规划和建设项目环境影响评价中,增加了对土壤环境影响评价内容并明确土壤污染防范具体措施,防范建设用地新增污染。在规划和建设项目环境影响评价中,增加了对土壤环境影响评价内容并明确土壤污染防范具体措施,防范建设用地新增污染。

  按照国家、省要求,昆明市开展了长江经济带(昆明区域)固体废物大排查专项行动工作,各部门各司其职对生活垃圾、一般工业固废、危险废物、医疗废物存量、源头、堆存场所等开展排查工作,严厉打击固体废物环境违法行为,防止固废对土壤造成污染。

  建设用地土壤污染管理方面,完善建设用地土壤质量调查评估,严格用地准入情况,将建设用地土壤环境管理要求纳入城市供地管理。对曾经的工业用地如关闭再开发利用时,土地在流转及办理用地手续时,要求土地所有权人出具土壤环境状况调查报告。

  强化监督考核

  涉重金属行业污染防控是昆明土壤污染防治的一项重点工作,并专门针对这项工作印发了《昆明市“十三五”重金属污染防治实施方案》,为“十三五”期间的重金属污染综合防治工作提供技术指导。对重点防控的监管企业加大监察力度,采取县(市)区排查、市级重点抽查的方式,对辖区内重点防控的涉重金属企业进行检查,严厉打击涉重金属企业的环境违法行为,有效遏制重金属污染态势。

  此外,昆明市强化土壤污染防治工作的责任考核。市政府与各县(市)区政府、开发(度假)园区管委会签订了《土壤污染防治目标责任书》,年底进行年度评估,2020年进行考核,考核结果作为对领导班子和领导干部综合考核评价、自然资源资产离任审计的重要依据。(记者 董宇虹 实习生 施百田)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210040000000000000011120221375356371