首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

假期第6日云南省接待游客355.49万人

2018年10月07日 09:32:08 来源: 云南日报

  当大多数人在享受国庆黄金假期的时候,还有许多人比平时更忙碌。民警、消防、医护、安保、环卫、旅游从业者……正是因为有他们值守,游客才能放心游、舒心游、开心游。云南省假日旅游信息统计中心的数据显示,截至10月6日17时,全省无重大旅游投诉及安全事故。10月6日,全省共接待游客355.49万人,平均旅游指数为49.87%。

  假日期间,“1+16+129+X”(“1”“16”“129”分别为省级、州市级、县级旅游市场监管综合调度指挥中心,“X”为涉旅企业)旅游投诉处置工作体系全面发挥作用,为游客咨询、投诉畅通渠道。同时,云南省假日办协调调度,各州市相关部门协同响应,全省旅游应急保障及时有效。

  10月5日下午2时许,一外国游客单独在迪庆虎跳峡徒步时,不慎掉下山崖,受伤被困,他的中国朋友帮忙报案请求帮助。迪庆藏族自治州旅游发展委员会接到云南省急救中心和云南省假日办电话后,立即与虎跳峡景区联系并要求派人寻找,同时报110指挥中心,指挥中心在第一时间部署香格里拉市三坝派出所、虎跳峡派出所派人寻找。由于被困人使用的GPS定位准确度欠佳,搜寻一度陷入困境。直到凌晨零时,搜救人员在离被困人发出定位近20公里的山里找到了他,被困人除身体轻微皮外伤外,身体无大碍。

  10月3日,广东游客侯某带10岁的儿子在丽江市玉龙雪山云杉坪景点游玩期间,攀爬雪山被困。经20余名警力及景区安全巡逻队搜救力量紧急搜救,父子2人在被困4个多小时后成功获救。“玉龙雪山的降雪美,但志愿者更美。”10月2日,一场久违的降雪给玉龙雪山披上了素装,游客们一边享受美景,一边饮用志愿者送来的热水。丽江古城保护管理局国庆期间每天安排70名旅游服务志愿者及女子民兵服务游客,提供咨询帮助,倡导文明旅游,协助疏导客流,在拥挤路段设立警戒线。丽江古城2个游客中心和9个游客服务网点24小时“不打烊”,免费向游客提供常备药品、应急救援医疗设备、轮椅、雨伞等。丽江市公安局古城分局交警一大队交通协管员李泽,在连续坚守国庆交通安保工作岗位8小时后,累倒在马路边。

  在假日应急保障人员里,还有一群“新”人,他们是“游云南”APP的后台工作人员。在正式上线的“游云南”APP中,“景区承载量”功能为景区应对突增游客“摇铃”预警。目前,400余家旅游景区的最大和最佳承载量在APP上实时显示,为景区引导客流、游客错峰出行提供智慧化参考。在“一键投诉”功能下,有“在线投诉”“语音投诉”和96301“电话投诉”3种渠道进行旅游投诉和咨询,投诉处置人员可以全程在线督办、关注投诉件的处理全过程,保障游客投诉快速、合理处置。

  假日工作机制解烦忧,云南旅游市场秩序井然。统计数据显示,10月6日,滇中的昆明、玉溪,滇东南的红河等地接待游客均超过24万人,其中昆明接待游客89.04万人;玉溪抚仙湖、丽江玉龙雪山、云南民族村等景区接待游客均超过15000人;全省起降航班1555架次,运送旅客21.19万人;抵离昆明列车(高铁)360列,运送旅客45.02万人;楚雄、普洱、临沧等地住宿率超过65%。(记者 王欢)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211375157391