首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

昆明参与发起成立全国首个老旧厂房保护利用联盟

2018年10月06日 09:51:39 来源: 昆明日报

  昆明国家广告产业园外立面改造前。

  

昆明国家广告产业园外立面改造后。受访者供图

  近期,全国首个老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟在北京成立。昆明市积极参与联盟组建,是联盟发起城市之一,昆明市委宣传部被推选为副理事长单位,昆明国家广告产业园、昆明M60文化创意产业园、昆明·C86山茶坊文化创意产业园等被选为理事单位,这对于昆明老旧厂房保护利用与促进城市文化发展起到了积极作用。

  老旧厂房是城市的工业遗存、“文化富矿”,见证了我国近现代工业发展,特别是改革开放40年以来城市发展的光荣历史,是传承发展历史文化、促进城市有机更新的重要载体和宝贵资源。随着时代的发展,如今这些老旧厂房纷纷华丽转身,发展起文化创意产业,成为新型城市文化空间。

  据了解,全国老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟将本着优势互补、资源共享、合作共赢、协同发展的原则,通过政府引导、园区主体、市场运作、多方参与的模式,统筹全国各地老旧厂房、文化资源、金融资本、创意人才、创新技术、专家智库等优势资源,推动经验交流,拓宽市场资源共享渠道,促进资源对接和项目合作,推动政策、服务体系和发展模式创新,促进区域文化产业和文化事业融合发展,在推动全国老旧厂房保护利用与传承创新发展、促进城市更新转型等方面发挥示范带动作用。

  昆明市历来十分重视老旧厂房的改造,早在“北京798”之前,昆明就有了“创库”。近年来,昆明通过规划引领、政策扶持、园区建设、项目带动等一系列措施,着力构建大文创产业发展格局,进一步提升文化创意产业的整体实力和竞争力。同时,按照产业集聚、空间集约的原则,科学制定园区发展规划和产业定位,通过改造提升老旧工业厂房发展文创产业,实现“腾笼换鸟”。研究制定推动老旧工业厂房、闲置建筑物转型升级建设文化创意产业园区指导意见,着力解决老旧工业厂房在工商登记、建设改造、施工安全等方面存在的问题。此外,昆明市还不断学习借鉴北京、上海、成都等文化创意产业较为发达地区的先进经验,加强与市场主体的对接,引进一批文化创意产业项目、文创企业和影响力大、适合推广的文创活动。积极引导本地大型文化、会展活动落户园区,引导文化项目、公益文化设施、文化传媒、会展演艺等业态率先入驻园区,加大宣传力度,不断提升园区知名度和影响力。进一步加大对文创产业的支持帮扶力度,创新产业扶持政策,成立文化创意产业发展基金,引导多方资金投入,为文化创意产业发展营造一流的产业生态环境。在一系列措施的推动下,越来越多的创意空间落户昆明,绘制成了一幅昆明的创意地图,昆明老旧厂房正焕发出新活力。(记者 郭曼)

 

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211375142391