首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

国家重点保护植物平当树花开昆明植物所

2018年10月05日 10:10:03 来源: 昆明日报

  近日,国家二级保护植物平当树花开中科院昆明植物研究所。

  平当树是锦葵科平当树属的落叶小乔木,我国特有种。2013年出版的《中国珍稀濒危植物图鉴》中,平当树是仅有的12个未能获得彩色图片的物种之一。

  中科院昆明植物研究所中国西南野生生物种质资源库种子采集队于2014年在昆明市禄劝县开展野外种质资源调查时,在普渡河谷残存的一片天然林中偶然采到一份带果实的植物标本,经鉴定后其形态特征符合国家二级保护植物平当树的描述。为进一步确认该树种的身份,采集队于2016年再次对该采集地点进行了回访,并将两棵植株带回昆明植物所栽培观察。

  平当树花开昆明植物所,使这一国家保护植物的样貌得以明确,并澄清了《中国植物志》和《中国植物志》英文修订版中将该植物的花描述为“黄色”的错误。(记者 季征)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210040000000000000011120221375125211