首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

2018国家金融与发展(昆明)研讨会19日启幕

2018年09月19日 09:24:08 来源: 昆明日报

  今日,一年一度的金融盛会——2018国家金融与发展(昆明)研讨会拉开帷幕,本次主题为“深化改革,优化地方金融资源——开创区域性国际金融服务中心建设新局面”,将通过“借智引才”、金融招商等活动,巩固和提升昆明金融影响力、辐射力,再次为全市全面提升“世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城”三大城市品牌贡献昆明金融力量。

  据了解,市政府和国家金融与发展实验室签署战略合作协议,共同致力于搭建立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的国际金融合作交流平台。至今,成功举办了两届“国家金融与发展(昆明)国际峰会”和一次昆明金融与发展研究院专题研讨会,取得了良好社会效应,成绩斐然。

  金融活则经济活,金融强则昆明强。近年来,昆明顺应金融改革发展方向,深化金融体制改革,扩大金融开放,改善发展环境,全面提升金融业服务水平,7月末,昆明市金融机构人民币各项存款余额突破14000亿元,达14038.55亿元;人民币各项贷款余额为15686.45亿元;保险收入实现161.35亿元,占全省的39.32%。今年上半年,全市金融业实现增加值207.55亿元,占GDP比重的9.3%,占第三产业增加值的15.4%。

  随着国家“一带一路”倡议、孟中印缅经济走廊等发展战略深入推进,昆明建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市持续推进,金融产业已成为昆明经济支柱性产业。2017年9月,《昆明市建设区域性国际中心城市实施纲要(2017—2030)》出台,明确了昆明建设区域性国际金融服务中心的目标。截至目前,昆明市银行业金融机构共有14类,网点总数1489个,证券分支机构110家,保险法人机构1家,保险省级分公司40家,逐步形成了多元化、深层次、宽领域、相对健全的金融组织体系和服务体系;通过金政企对接会、双创债培训会等多种形式搭建纽带桥梁,昆明市已与20家金融机构签订了银政合作协议,为全市经济发展提供了有力资金支持;金产园区累计总投资达393.72亿元,入驻项目15个,共引入各类金融机构42家。“一园两片”已初步形成银行、保险、证券、类金融机构等多层次机构并存、功能互补的金融组织体系和服务体系。

  为全面推动昆明区域性国际金融服务中心建设,昆明市还制定出台《昆明国际金融小镇建设实施方案》《昆明国际金融小镇建设扶持奖励办法》,从落户、购房、租房、人才奖励等方面给予了政策支持,积极鼓励引导各类基金、金融中介服务机构等新型金融机构聚昆发展。为优化地方金融资源,增强地方金融话语权,丰富地方金融组织体系,全力推进昆明农商行组建。同时,率先在全省出台了《昆明市防范化解地方金融风险工作方案》,积极建立防范、摸排、打击、化解四位一体的金融风险防范化解机制。“抓排查、抓整改、抓识别、抓预警”,实现有效防范化解并果断处置好金融风险,为昆明营造诚实守信健康的金融发展环境。(记者陈雯报道)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210040000000000000011120091374779691