首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

文山州围绕“三张牌”培育发展主导产业

2018年09月17日 09:09:04 来源: 云南日报

  文山壮族苗族自治州立足得天独厚的区位优势、资源优势、生态优势和良好的发展态势,围绕云南省打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌的部署,着力培育发展“以绿色水电铝材一体化为代表的矿电产业、高原特色现代农业、以三七为主的大健康产业、全域旅游业”4大主导产业。

  文山州抓住国家关于电解铝产能转移的政策机遇,充分利用云南丰富的水电资源、优惠的电价优势,结合铝土矿占全省的90%以上,铝硅比在4~8之间的铝土资源和区位优势,在州内规划布局了3个水电铝材一体化产业园区,努力引进“大企业”,打造“大产业”。目前已经建成投产140万吨氧化铝产能,在建140万吨水电铝产能;力争到2020年氧化铝产能达到200万吨,水电铝产能200万吨以上,实现80%的水电铝实现就地转化;到2025年,氧化铝总产能达280万吨,100%的水电铝就地转化,实现水电铝材一体化产业集团化、集群式发展,努力打造成为全国铝工业绿色发展的示范基地。

  文山生物资源极为丰富,拥有文山三七、丘北辣椒、广南铁皮石斛、富宁八角、砚山小粒花生等国家地理标志保护的农产品和优质的果蔬产品,是全国第一大新烟区,享有国家级现代农业示范园区的政策支持,还有辐射南亚东南亚地区的砚山东南亚玉米研究所、玉米制种中心的科技支撑。正在建设一批有特色、有品质的种植、科研、加工产业基地,打造绿色健康的农业品牌。康恩贝、立达尔、松南、中康等一批龙头企业纷纷进入文山,共同推进高原特色现代农业产业化发展。

  文山是闻名遐迩的“世界三七之乡”,目前,全国有1300多家制药企业400多个药品使用三七作为主料或辅料,云南白药、复方丹参滴丸、片仔癀、血塞通、气血康等享誉国内外药品的主要成分就是三七。顺势而为,文山州借助三七这株独有的“神草”,努力打造“文山三七”大品牌,发展世界一流的大健康产业。正在建设16平方公里的三七产业园区,一期已开发了4平方公里,建成标准厂房10万平方米,云南白药集团、天津天士力集团等20多家企业已入驻园区。下一步还要引进更多的相关企业和科研机构落户文山,推动建立三七产业完备的全产业链,共同发展以三七为主的生物医药大健康产业。

  文山是云南旅游发展的新名片,旅游资源得天独厚,这里山水瑰丽、如诗如画。国家4A级景区丘北普者黑,集高原山水田园风光和民族风情于一体,被住建部专家誉为“世间罕见、国内独一无二的喀斯特山水田园风光”,是热播剧《三生三世十里桃花》的外景地。酷似陶渊明笔下“世外桃源”的广南坝美,也是一幅幽静秀美的田园牧歌画卷。此外,英雄老山圣地、滇中桂林八宝等景区也让人流连忘返,极具开发潜力。结合文山独特的旅游资源,依托“一部手机游云南”平台,加快发展全域旅游、富民旅游、智慧旅游,规划并推出了一批有代表性的康养小镇、生态小镇、美食小镇、民族文化小镇等全域旅游项目,努力把文山建成云南旅游文化产业新高地、旅游文化产业转型升级示范区和国际著名旅游目的地。(记者 张登海 黄鹏)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210040000000000000011120091374732571