首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

云南墨江5.9级地震烈度图发布

2018年09月13日 09:12:13 来源: 云南日报

  12日,墨江5.9级地震现场指挥部举行新闻发布会向社会发布了地震烈度图。

  此次地震微观震中位于阿墨江断裂附近,宏观震中位于墨江县通关镇的丙蚌、牛库、毕库一带,最大烈度为Ⅷ度(8度)。等震线呈椭圆形分布,长轴走向总体呈北西向,Ⅵ度(6度)及以上区域总面积为5180平方千米,共涉及1省3市(州)5县,包括普洱市墨江县、宁洱县、江城县,玉溪市元江县,红河州红河县(未受灾)。

  地震发生后,国家、省、市、县四级地震部门共67人组成地震系统现场指挥部,在震区各级党委、政府及各行业部门的大力支持和协同配合下,开展了现场监测、震情趋势研判、烈度评定、灾害调查评估等工作。

  灾评科考组由31名专家组成。自8日至12日,灾评科考组克服困难、连续作战,经过4天紧张的野外工作,调查覆盖了普洱市的墨江县、宁洱县、江城县、景谷县、镇沅县与玉溪市元江县6个县、26个乡镇,共计完成235个调查点的震害调查。调查对象包括民房、教育系统房屋、卫计系统房屋、机关事业单位房屋破坏情况,交通系统、电力系统、通信系统及水利工程结构的破坏。

  根据207个居民点的震害,结合地震构造背景、余震序列分布等科技资料,完成了烈度评定工作,编制了《云南墨江5.9级地震烈度图》,将作为下一步灾害损失评估和灾后恢复重建的重要依据。(记者 李奕澄)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201374645451