首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

墨江震区:学校正常开课

2018年09月11日 08:57:46 来源: 云南日报

昨日,通关镇中心小学的孩子们回到学校,正常开课。 记者 陈飞 摄  

  “同学们都看到了,校舍是安全的,不要担心,安心读书。”在升旗仪式上,校长龙海生对师生们说。9月10日,星期一,墨江哈尼族自治县地震灾区通关镇中心小学迎来震后的第一堂课,全校师生无一缺席。

  “在反复核查确认没有师生在这次地震中出现人员伤亡后,我们全面启动了校舍安全排查除险工作。”墨江县教育局局长罗林寿说,全县教育系统分5个小组赶赴各个乡镇和震中村寨排查。经查,全县34所学校无校舍倒塌情况,66间房屋存在不同程度受损。住建部门利用周末对校舍受损情况进行了全面分析鉴定,各校第一时间安排人员开展隐患处置。目前,墙体脱落等除险清理工作已全面完成,全县除震中一所幼儿园因校舍受损较为严重计划停课一周外,其余学校均可正常上课。

  墨江县一中在地震发生时安全转移住校学生2000多人到空旷地带,逃生转移过程井然有序。“这得益于学校每个学期都组织的地震应急演练,孩子们都掌握了地震逃生常识和转移路线,知道地震来了该做什么,听到哨声指挥该往哪个方向跑。”校长罗芳说,地震当天震感十分强烈,加上余震较多,有的学生出现恐慌情绪,学校立即组织了心理老师开展疏导和安抚。

  震后第一堂课,许多学校都把重点放在了强化地震逃生意识和演练上。

  通关镇中心小学校长龙海生和负责校园安全、心理疏导的专业教师带着同学们再一次学习地震逃生常识,三年级3班的师生还组织了一次特别的地震主题班会。(记者 沈浩 李奕澄)

 

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201374598961