首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

龙陵举行纪念滇缅公路通车80周年活动

2018年08月31日 09:22:08 来源: 云南日报

  30日,在滇缅公路通车80周年纪念日之际,龙陵县在松山举行“从‘滇缅公路’走向‘一带一路’2018首届中国龙陵松山山地自行车速降国际邀请赛暨纪念滇缅公路通车80周年活动”,弘扬滇西民众的家国情怀、抗战精神和崇高国际友谊,警醒世人铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平。

  龙陵是滇西抗战的主战场,是滇缅公路上的重要节点,滇缅公路龙陵段全长76.24公里,龙陵境内的松山、惠通桥是滇缅公路的咽喉要塞,被称为“东方直布罗陀”。首届松山山地自行车速降国际邀请赛,共有来自中国、新西兰、澳大利亚、捷克、加拿大等国家和台湾地区的专业精英选手、大众车手、女子车手、青少年车手参加比赛。

  全国首次发行的关于滇缅公路题材的纪念邮册通过“谋、筑、通”3个篇章讲述滇缅公路的修筑历史、修筑过程及通车后的巨大作用,还原了当时修建滇缅公路的场景,表现了滇缅公路修筑人历经艰辛、不畏困难、不怕牺牲的精神以及从“滇缅公路”走向“一带一路”的今日龙陵。

  纪念滇缅公路通车80周年文物展,共展出修筑滇缅公路时使用的测绘工具、筑路工具和生活用品等文物60余件,以及滇西抗战中使用过的美军榴弹炮、德式山炮、日军指挥刀等50余件武器装备文物。

  在纪念活动现场,致力于“微观战史”研究和写作的著名军旅作家余戈签赠他的力作《滇西抗战三部曲》给滇西抗战研究基地及修筑亲历者后人、中外运动员和中小学生代表。(记者 贾云巍)

  

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211374325801