首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

成绩单里的昆明工业产业新动向

2018年08月19日 09:36:21 来源: 昆明日报

  昆明正着眼于高质量发展这一目标引领,持续推进经济结构调整、产业转型升级。今年以来,中石油云南炼油项目生产运营良好,北汽、东风云汽、江铃等新能源汽车项目加快推进,规模以上工业增加值增长18%。先进装备制造、生物医药、电子信息、新材料四大新兴产业稳步成长。

  战略性新兴产业是昆明工业发展的新方向。该如何看它的快速增长?在经济领域的成绩单中,又蕴藏着哪些产业发展的新动向?

  生物制药迈出坚实步伐

  今年4月,云南白药公布了其2017年业绩报告,其营业收入243亿元,同比增长8.5%。同期发布亮眼成绩单的,还有鸿翔一心堂药业、龙津药业、昆药集团等。

  细心的人会注意到,这些企业有一个共同标签——从事生物制药产业。放眼整个生物制药产业,也在2017年实现了高速增长:全市规模以上生物医药企业实现总产值286.12亿元,同比增长21.4%,实现增加值101.99元,同比增长17.5%,占四大新兴产业的60.38%。

  为何会有如此高速的增长?市发改委相关负责人认为,这得益于国际国内经济形势回暖、本地优越的投资环境、良好的产业发展基础,以及昆明精准化、专业化的产业扶持政策,聚焦“4+4”工业重点产业发展,推进传统优势产业转型升级。

  上述负责人认为,重点产业领域是在遵循“有所为,有所不为”原则,在把握全球产业发展趋势、昆明自身产业基础之上确定的。前不久,昆明向国家申报了“昆明市现代中药与民族药、新型疫苗和生物技术药物产业区域集聚发展试点”方案,获得了国家发改委批复通过,同意昆明按试点实施方案提出的发展思路、目标、任务和保障措施,开展昆明市生物化工产业、生物基材料产业集聚发展试点。

  近期,市委、市政府出台昆明市工业攻坚三年行动计划(2018-2020年)系列政策文件。“政策红利不断释放,有助于刺激产业继续保持较快发展。”一位业内人士表示。

  2017年成绩单中,有一组数据尤其值得关注:主营业务收入前10强制药企业的销售收入合计占全市规模以上制药企业总量的80%以上。

  在昆明,的确已经涌现出一批国内最具价值的医药品牌,云南白药长期位于全国医药工业企业百强榜前列,云南白药、鸿翔一心堂药业、龙津药业、昆药集团4家企业上市,拥有7家云南省工业产品质量控制和技术评价实验室;拥有生物谷药业等4个国家级企业技术中心,龙津药业等26家省级企业技术中心;拥有“云南白药”“康王” “绿A”“昆明”“络泰”“云昆”等中国驰名商标共9个,灯盏花系列、血塞通系列等优势产品在全国的知名度和品牌影响力持续增强。

  那么,生物医药产业“增量”情况又是如何?一个项目可以说明。2017年,通盈双环铂注射剂及原料药化药生产基地在昆明落成,运用双环铂化合物及其衍生物、合成和药用等专利技术,采用国际先进的生产设备,可形成年产双环铂注射剂产品5000万支、双环铂原料药产品2500千克的生产能力。

  目前,包括通盈双环铂注射剂及原料药化药生产基地在内的投资5亿元以上的生物医药项目,昆明共有12项,计划总投资598亿元,2018年计划投资17亿元。

  在业内人士看来,存量与增量并举,昆明生物制药向产业链和价值链中高端迈出了坚实步伐。

  优化产业生态圈的“一盘棋”

  去年,中汽中心机动车高原质量检验中心(云南有限公司)落户滇中新区管委会杨林经开区汽车产业园,项目包括整车性能排放实验室、发动机海拔模拟实验室、车身及侧翻实验室、重型转毂实验室,专门针对国六标准为国内外车企提供高海拔RDE检测服务。

  国家轿车质量监督检验中心主任周华说,高原实验室是全国首家,因此它在高原测试方面的吸引力是显而易见的。按照以往经验,中心在哪个地区建立实验室后,都会带动相关企业在当地聚集。因此,周华预测,滇中新区有了该实验室之后,也将吸引更多企业到新区聚集,尤其是有意拓展南亚东南亚市场的企业。

  事实上,这并不是企业的一个偶然行为,滇中新区产业发展部一位负责人介绍,从规划设计到招商引资,他们一直明确要建成集汽车研发、制造、营销、服务和汽车文化等为一体的区域性汽车产业园的目标。

  昆明正在优化产业生态圈的“一盘棋”。“一个现代产业体系,并非只有‘高端产业和产业高端’。”市发改委一位负责人介绍,昆明不断强化产业链塑造,打造完整的电子信息、生物医药、新材料产业生态体系。

  目前,昆明正围绕龙头企业实施强链、补链和扩链招商,吸引龙头企业的上下游关联企业落户。以昆钢、云铜、云铝、贵研铂业、云南锡业、云储高新等一批国内外知名龙头企业为核心,不断加快以光电子材料、稀贵金属功能材料、钛材料等为重点的产业集群建设,促进铜、铝、铟等传统优势资源产业向精深加工方向延伸。高新区稀贵金属新材料特色产业集群聚集了贵研铂业、云南锗业等知名企业,拥有国家级实验室2个、国家级企业技术中心2个,高纯稀贵金属和锗、铟半导体材料生产技术等达到国内先进水平,贵金属催化材料、铜及铜合金材料等产品在全国占有重要地位。

  围绕重点产业培育

  在新的历史起点上,对新形势下昆明市情进行再认识、对未来产业发展趋势清醒思考,昆明新兴工业发展的方向在哪里?

  昆明决策者明确在全市实施工业攻坚三年行动计划,重点围绕打造绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”和“4+4”重点产业培育,突出短板补齐,突出新动能培育,强化工业招商,培育壮大企业规模。力争到2020年,全部工业增加值突破1800亿元,年均增长15%以上,其中规模以上工业增加值突破1600亿元,年均增长18%以上;培育新能源汽车及智能制造装备、绿色能源、石油化工3个1000亿级产业,生物医药绿色食品、电子信息、新材料4个500亿级产业,构筑独具昆明特色、结构优化、功能完善、附加值高、竞争力强的现代产业体系。

  众所周知,工业如果缺乏足够的空间承载力,其发展将受到限制。在昆明空间发展战略规划中,将通过寻找空间承载力最高的区域,提前为先进产业的落地做储备,解决这一问题。原则上,国家级开发区年度新增建设用地60%以上,省级工业区70%以上用于工业项目建设。市级统一预留不低于50%的工业用地、环境容量、林业等指标,由工业攻坚指挥部统筹保障重点工业项目落地需求。

  产业功能区如何实现优化发展?产业生态圈如何有效构建?对于昆明来说,面对工业发展中出现的新概念,首先必须做好顶层设计。为此,制定开发区及工业园区整合优化提升实施方案,支持昆明高新区、昆明经开区、杨林经开区整合区位相邻、产业相近的工业园区或以“一区多园”模式进行托管。支持国家级开发区,省级重点园区设立贷款风险资金池,确保三年攻坚基础及配套设施建设投入500亿元,支持安宁工业园区升格为国家级高新区。

  大项目,一直是招商战场上最炙手可热的目标。在不少城市,围绕一个大项目,壮大一个产业的实例屡见不鲜。几个大项目的发展,甚至可以对整座城市的产业规划、经济前景带来影响。

  谁能成为招商引资疆场上的领跑者,谁就将成为未来城市竞争的胜利者。那么,昆明怎样出奇制胜?据了解,昆明重点实施招商引资的“一把手”工程,突出引进投资10亿元以上的重大产业招商项目和产业链高端的关键项目。突出引进100项重大产业化项目,启动实施“加快发展一批、升级改造一批、调整推出一批”千企改造工程,制定实施大企业培育三年行动计划,突出打造一批主营业务收入超10亿元、50亿元、100亿元和500亿元以上的大企业集团。

  创新是产业转型的动力,而新兴产业则是主攻方向。沿着昆明经济发展的坐标,我们可以清晰看到昆明建设新兴产业创新强市的强劲动力——打造国家级企业创新平台,扶持和培育科技小巨人企业,每年净增国家级高新技术企业70家以上,到2020年高新技术企业突破1000家,实施“互联网+制造业”行动计划,培育50家两化融合示范标杆企业,重点打造100家分层、分类智能制造示范企业。培育50户省级以上制造业单项冠军示范(培育)企业,加快工业云服务平台建设。

  在这一场工业翻身仗里,人才是必不可少的因素。昆明从落户、安家补贴、创业扶持等方面,聚焦急需紧缺高技能人才、专业技术人才的引进、培养和留用。建立校企联合培养人才新机制,根据昆明产业发展需要调整本市技工院校学科(专业)设置,对本市企业与技工院校合作开展人才培养给予适当补助。(记者李思娴 实习生李娜报道)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210040000000000000011120091374015051