首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

文创插上科技的翅膀

2018年08月10日 11:06:53 来源: 云南日报

红河以晴集团生产的智能机器人。

  创意云南2018文博会开展第一天,记者在6号馆看到,随着数字科技的发展,科技与文化的融合日益密切,科技+文化已成为推动传统文化传承与创新的力量。

  会取名的机器人

  “给你生辰八字,帮我选出最好的名字”,刚进展馆,记者就看见参观者纷纷围住一台机器人不停地与它对话,询问关于取名的问题。“这台智能机器人叫名曼,它经过大数据研究,结合自身数据库,输入全国有关取名所有的书籍以及汉字,包括古诗词的记载。”慧名(深圳)科技有限公司市场部经理李亮说,这台机器人可以根据生辰八字选出“最好的”名字,还能算出你所在的区域名字重复的人数,避免重名。

  会说话的读本

  在昆明微想智森科技股份有限公司展台前,参观者随手翻开一本AR绘本,配合该公司“糖果APP”使用,书本平面的场景马上变得立体了,书中的角色会动会说话会互动。“‘糖果’是公司以智慧教育为理念,以AR技术为实现手段的互动平台。”该公司运营总监赵昕宇说,AR技术仿真和交互的特性,能将抽象、晦涩难懂的知识以更生动、直观、全面的方式呈现,用沉浸式体验增强学生的代入感,并且具有一定的娱乐性,从而激发学生的学习兴趣。小朋友既可以接触屏幕外的真实世界,又可以享受大量有趣的寓教于乐内容。

  会走动的景区

  另一个展台前,参观者下载埃舍尔科技有限公司的云南旅游VR视频,戴上VR眼镜,就能欣赏到云南各地VR旅游短片立体生动的全景照片,仿佛置身于云南秀美、奇特的风景当中,体验不同风俗的民族节庆无需跨越千山万水。

  “云南旅游资源十分丰富,我们要让每一位游览者更好更细地体验云南的旅游资源。”公司营销副总裁王轶说,VR旅游短片内容既有云南秀丽的自然景观,也包括绚烂多姿的民族文化,让游览者足不出户就能领略到七彩云南的魅力,科技与文化的融合,将为文化注入更强的生命力。(记者 陈鑫龙)

 

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211373810091