首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

昆明年内出台实施城市生活垃圾分类管理办法

2018年08月08日 10:06:03 来源: 昆明日报

  昨日,市城市管理综合行政执法局做客《春城热线》,就昆明市城乡生活垃圾分类、路灯维护管理、“公厕革命”等城市管理问题与市民交流。

  在城乡生活垃圾分类工作中,目前,昆明市已率先在党政机关等强制开展生活垃圾分类工作,已启动市级行政中心生活垃圾分类运行系统建设工作,将在行政中心各楼宇公共区域内设置47套智能分类垃圾桶和700个不锈钢分类垃圾桶。配合增加19套垃圾分类积分兑换机,1套园林垃圾处理系统,5台分类垃圾清运电动车;配套建设智慧垃圾分类屋1套。同时,今年将在五华区、盘龙区、官渡区、西山区、呈贡区、高新区、经开区、度假区辖区所有街道办中选取30%街道办试点,其他县(市)区选取辖区政府所在地街道办(乡镇)试点,并逐年递增试点范围。

  昆明市将生活垃圾分为“可回收物、其他垃圾、有害垃圾、易腐垃圾”四类,规定了垃圾分类相关设施设置规范。对于易腐垃圾(餐厨、厨余垃圾),昆明市3月印发《昆明市主城区餐厨废弃物收运方案》,目标是在今年底建立和完善覆盖主城区范围的餐厨废弃物的收集运输处理体系;并计划于今年内出台实施《昆明市城市生活垃圾分类管理办法》,细化奖惩政策等管理细则,建立部门联动机制。

  按照《昆明市深入开展市容环境综合整治提升工作三年行动方案(2018—2020)》,主城五区、三个开发(度假)园区每年需对2~3个街道办城市环境进行打造,对“城中村”等城市乱象进行治理,目前各区正有序开展该项工作。此外,去年,昆明市主城区道路机械化作业率达到72%以上,今年上半年已提升至80%;截至今年8月1日,昆明市已有超1800辆智能渣土车完成落户手续,投入市场运营。(记者 孙潇)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211373755381