首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

云南省铁路大通道建设快速推进

2018年08月08日 09:03:26 来源: 云南日报

美编 谭冰 制图

  今年以来,云南省铁路大通道建设快速推进。上半年,全省铁路完成投资125.29亿元,占年度投资计划的52.3%,较去年同期多完成23.43亿元,增长23%。

  目前,弥蒙铁路、大丽铁路提速改造如期开工。在建的玉磨、大临、大瑞、丽香等铁路项目有序推进。渝昆高铁和大理至攀枝花、蒙自至文山铁路3个项目前期工作按计划推进。

  我国自主研发的“彩云号”硬岩掘进机一路吞砂噬岩,大瑞铁路全长34.5公里的高黎贡山隧道施工效率成倍提高。距高黎贡山隧道数百公里外,中老国际通道玉磨铁路新平隧道施工现场,建设者结合复杂地质研发的全配套整体式移动栈桥、变截面模板台车等多项获得国家实用新型专利的“利器”正在加速中老铁路建设。

  今年以来,中国铁路昆明局集团紧盯工程进度,严控工期风险,协调各方资源,通过开展动态设计、增加辅助坑道、加强施工组织管理、机械化配套等手段,提高施工进度和效率。在全省各地,项目建设如火如荼,铁路建设者突破高山深谷的重重阻隔,克服复杂地质条件,应对世界级高地热、高地应力、高地震烈度的“三高”挑战,突出工程质量安全、紧扣工期时间节点、推广实施标准化管理、创新施工工艺工法,昼夜奋战、攻坚克难,全力推进云南铁路重难点工程建设。

  近年来,云南省持续推进“八出省五出境”铁路网建设,努力把与周边国家互联互通的“接口”做好,更好地服务“一带一路”建设。在近期国家批复的《中长期铁路网规划》中,云南省列入中长期规划的项目有重庆至昆明高铁、南昆铁路扩能改造、攀枝花至大理、蒙自至文山铁路等18个项目,建设规模3485公里,总投资2965亿元,规划建设规模按省份划分位列全国第二。

  积极融入和服务“一带一路”建设,云南省着力构建昆明、大理两个铁路枢纽,打造王家营、山腰、瑞丽、磨憨“四个口岸”,打通中老、中缅、中越“三条国际通道”。7月1日,中缅国际通道昆楚大铁路顺利建成通车,大理正式接入全国高铁网。被称为“中国最难隧道”的大瑞铁路大柱山隧道目前正洞掘进11503米,剩余2981米;中老国际通道玉(溪)磨(憨)铁路第一长桥——全长3.5公里,共有108个桥墩的橄榄坝特大桥主体工程完工,全线首座2公里以上隧道顺利贯通,一跨澜沧江的景洪澜沧江大桥和二跨澜沧江的橄榄坝澜沧江大桥下部施工全部完成,全面转入梁部施工;连接四川成都与云南昆明的成昆铁路扩能改造工程取得重大进展,永(仁)广(通)铁路最后一个隧道贯通,为云南段2019年通车奠定了基础。(记者 胡晓蓉)

  

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211373753451