首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

云南省税务部门推进守信激励和失信惩戒——纳税信用为企业开辟“绿色通道”

2018年08月07日 09:20:57 来源: 云南日报

美编 刘一飞 制图

  诚信建设万里行

  文山旅游逐年升温带火了餐饮行业,也为郑海洋所在的文山名堂民俗餐饮文化管理有限责任公司带来了新的发展机遇,但资金短缺一直是困扰他的难题。当地税务部门得知这一情况后,及时将企业纳税信用等级评定情况推送至金融部门,郑海洋在递交贷款申请后,获得了28万元的授信额度,“原来诚信纳税也能‘贷’出真金白银。”郑海洋欣喜地说。

  像这家企业一样,云南越来越多企业在税务部门帮助下,凭借良好的纳税信用享受到了政策带来的红利。纳税信用成为企业参与市场,激发创新活力的“信用名片”。

  据了解,4月1日起,我国纳税信用级别由A、B、C、D四级扩大为A、B、M、C、D五级。2017年度全省纳税信用评价结果显示,云南省A级纳税人4062户,B级纳税人155626户,M级纳税人249020户,C级纳税人44618户,D级纳税人64982户。税务机关按照守信激励、失信惩戒的原则,对不同信用级别的纳税人实施分类服务和管理,这也意味着,企业信用评级越靠前,享受的政策利好越多。新增设M级信用等级后,越来越多新设立企业和评价年度内无生产经营业务收入,而且年度评价指标得分70分以上的企业加入评价序列,可享受到取消增值税专用发票认证、税收政策和管理规定辅导等服务。

  近年来,云南省税务部门积极开展税收信用体系建设,联合多部门推进守信激励和失信惩戒,对纳税信用级别高的纳税人减少税务检查频次,在资料报送、发票领用、出口退税等方面提供更多便利,助力诚信企业发展。

  “A级信用级别的纳税人,可以享受一系列优惠待遇。”省税务局相关负责人介绍,A级纳税信用的一般纳税人可一次性领取3个月的增值税发票用量,无需进行增值税发票认证,截至6月底,全省已取消增值税发票认证22万余份。

  在全省有条件的办税服务大厅,特别为A级信用纳税人开设办税“绿色通道”,优先办理日常涉税业务,连续3年被评为A级信用级别的纳税人,可享受“一对一”的咨询引导服务;对特殊情况如办理涉税服务业务时,携带资料不全但不影响事后核查的,采取“容缺办理”方式,先办理业务后补齐资料;提供优先预约、节假日特约服务,税务机关将优先满足纳税人特殊时点的服务需求;对纳税信用等级评定为A级的企业,除专项、专案检查、举报案件以及税务协查等检查外,2年内免除税务检查,疑点数据核查及纳税评估尽量不进户;税务机关主动送服务进企业,宣传辅导税收政策,收集意见建议,帮助企业解决实际问题和困难。

  纳税信用不仅让纳税人享受到更多的办税便利,还可以转化为融资信用,目前企业纳税信用状况已在招投标、融资等领域得到广泛应用。2015年,税务部门与银行业金融机构建立了以征信互认、信息共享为基础的银税合作机制,通过“银税互动”,银行以税务机关纳税信用等级评定结果及企业缴税记录作为直接授信依据,向企业提供“无抵押、无担保”信用贷款,将企业纳税信用转化为有价值的融资资本,为守信企业拓宽融资渠道,降低融资成本。

  目前,与云南省税务部门合作的银行已达20个。截至6月,云南省税务部门共推送五级纳税人名单518170户,云南银监局二季度数据显示,银行业金融机构通过“银税互动”累计向守信企业发放贷款1964笔,贷款总额214.2亿元,其中小微企业1623笔,贷款总额119.4亿元。(记者 段晓瑞)

  

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211373728201