首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

云南彝族火把节期间 近60万人坐高铁出行

2018年08月06日 18:00:18 来源: 云南网

  火把节是彝族文化传统中最隆重的节日,8月1日至5日,来自海内外的数十万游客与云南各地群众欢庆火把节。

  今年7月1日昆(明)楚(雄)大(理)铁路开通以来,高铁的覆盖效应、辐射效应、城际效应、快旅慢游效率凸显,大幅压缩了人们的出行成本和时空距离,坐高铁也成为了中外游客前往云南楚雄参加火把节的首选交通工具。

  据中国铁路昆明局集团消息,8月1日至5日,云南高铁发送旅客59.7万人次。其中,昆明至楚雄、大理动车发送旅客27.2万人次。火把节期间,七彩云南2018民族赛装文化节、楚雄2018火把节、石林国际火把狂欢节等各项活动同步举办,多节叠加、高度融合、节节精彩,吸引了众多游客。

  8月5日火把节当天,楚雄站旅客较往日明显增多。“昆明到楚雄坐动车仅需1小时,太方便了!”刚下车的游客李梅说,自己是楚雄人,在昆明上班,今天与朋友相约回家过火把节。楚雄站站长喻芳介绍,动车直达桂林、北海、广州等地,吸引了不少省内外游客。面对出行客流大幅增长,车站全面优化售票、进站、候车、出站等服务,完善服务台功能。为旅客提供问询、列车时刻查询以及针线包、雨伞借用等服务,还设置了母婴候车室,为旅客提供温馨的出行环境。(记者 黄翘楚)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211373715971