首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

8月6日:一分钟了解云南

2018年08月06日 15:49:45 来源: 云南通/新华网

  一、《云南省石林彝族自治县阿诗玛文化传承与保护条例》将于今年10月1日施行,重点突出对叙事长诗《阿诗玛》、彝族毕摩传承活动、彝族(撒尼)刺绣、彝族三弦舞(撒尼大三弦)、彝族摔跤、火把节、密枝节等石林独有的阿诗玛文化的传承与保护。将为传承好、保护好阿诗玛文化提供强有力的法治保障。

  二、云南楚雄州5日在火把节之际举办经贸合作项目签约仪式,全州共促成31个项目进行集中签约。其中,正式协议20个,协议引资207.81亿元,省内投资100.88亿元,省外投资106.93亿元,较去年火把节增长100.9%。

  三、昆明“七世界”文化旅游项目选址于石林县高铁片区,占地面积6387亩,投资60亿元人民币,将建包含野生世界、水上世界、花海世界等在内的主题乐园及相关配套设施。

  四、目前云南省高速公路通车里程已达5022公里,“十三五”期间,通车里程将达10000公里左右。

  五、近日,在云南昭通大山包景区门口,一男一女非法招揽游客,因争夺客源发生矛盾直至大打出手。2人已被当地警方行政拘留5日,案件正在进一步办理中。

  六、今年上半年,云南省水利投资达294亿元,其中争取中央水利资金109.44亿元,首次突破100亿元,比去年增加15.13亿元,增幅16.04%。1-5月,全省水利固定资产完成投资同比增长32.6%。

  七、云南民族服装服饰产业发展论坛暨云南省委宣传部、省文产办与上海工艺美术职业学院合作框架协议签约仪式5日在楚雄举行。双方将在楚雄建立基地深入挖掘彝族和其他少数民族文化、采风创作,携手促进以“金木土石布”为代表的云南特色文化产业发展。

  八、2018年“秧鼓飞花-舞动晋宁”秧佬鼓舞大赛5日在七彩云南-古滇名城拉开帷幕,该舞是晋宁民族民间传统文化中最绚烂的一朵奇葩,2001年6月代表云南省进京参加“山花奖-居庸关长城杯”中华鼓舞大赛荣获金奖;2005年“双河彝族秧佬鼓舞之乡”被列为云南省首批非物质文化遗产保护名录。

  责编:刘沁

  

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211373714371