首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

云南临沧:扶贫车间让“山货”变“网货”

2018年08月06日 11:14:19 来源: 人民网

 

  傍晚时分,走进云南临沧临翔区博尚镇永泉村李邦润家,几名工人正围着一个大盆清洗农户捡来的鸡枞(野生菌的一种),“晚上要下锅炸好,明天送到区上的电商服务中心。”

  前两年还是“小打小闹”,自产自销,“销量不大,价格平平。”李邦润说,自从去年和入驻在临翔区电子商务服务中心的临沧仓驰配送公司合作后,来自永泉村的鸡枞、腊肉、香肠等山货,插上电商的翅膀,飞往全国。

  2017年9月1日,临翔区创建了电子商务创业街并成立电子商务公共服务中心,临沧仓驰配送公司是最早入驻的24家电商企业之一。

  脱贫攻坚,产业先行。产自大山深处的农特产品不仅要通过电商卖出去,还要卖个好价钱,咋办?“山货要升级成网货。”临翔区商务局局长茶云波说,电子商务公共服务中心依托龙头企业农产品深加工生产线,建成一批标准化的扶贫车间,对农特产品进行统一加工、统一配送、统一检测、统一认证。

  李邦润是村里的农副产品加工大户,她对农产品网货化深有体会。去年以前,做成的油鸡枞装在一个普通的塑料瓶里,“看起来档次低,满足不了消费者的视觉需求,销量和价格平淡。”

  经过临沧仓驰配送公司统一包装以后,味道还是原来的味道,价格却一下子上涨了七八十元,农户和贫困户也因此受益。今年,李邦润把鲜鸡枞的价格每市斤提高了二三十元,有些农户一天就可以多赚100多元。李邦润说,她现在只需管把好源头质量关,做好产品,销路一点也不愁。

  为保护李邦润加工出来的油鸡枞,仓驰配送公司负责人赵正武正在加紧注册商标,目的就是让农产品品牌化,让农户、贫困户共享品牌红利。

  这样的模式正在电子商务公共服务中心蔓延,茶云波介绍,中心目前已完成97种农特产品网货化升级,打造出“临翔五朵茶花”“云临尚品”等网络品牌。

临沧的土特产品。李发兴 摄

  实际上,很多农户已经享受到“云临尚品”的品牌红利了。走进400平方米左右的临翔区电子商务创业街生鲜类产品扶贫车间,车间负责人李宗成正和同事把从贫困户手上收购的土鸡蛋加印“云临尚品”商标,然后统一销售。此外,鸡、牛、猪、羊等生鲜肉品经过扶贫车间加工检测后,也远销全国各地。“自去年9月1日扶贫车间运行至今,我们已帮贫困户卖了两万多只鸡、七八百头猪、四五千只羊。”李宗成说。

  今年4月,临翔区电子商务大数据管理中心投入运营,开启了数据化管理时代。“在运用大数据手段进行分析后,我们知道了这些产品的流向,为扶贫产业定位、市场渠道对接、追溯检测管理等提供可靠依据。”茶云波介绍,农民合作社根据大数据服务平台提供的市场信息和扶贫车间制定的标准,有计划的组织社员发展生产。

  有了大数据做支撑,销量也提高了不少,入驻电子商务创业街的不少企业把利都让给了农户。云县信合农业发展有限公司是一家专门从事中药材与农产品购销的公司,它以高出市场10%以上的价格作为收购价,稳定了农户的收益。

  目前,临翔区建立了10个乡镇电商服务站,89个村级电商服务点,实现电商公共服务体系所有乡镇区域全覆盖。电商服务中心下联基层服务站点、扶贫车间、合作社及农户,上联专业电商扶贫平台和各大电商销售平台。今年以来,累计实现销售额7800多万,惠及5600名贫困人口,实现人均增收1550元。

  电商产业扶贫的“星火”,如今正在西南边陲“燎原”。赵正武相信,随着“电商+物流+扶贫车间+合作社+农民”的电商产业扶贫新模式不断延伸,将会惠及更多的贫困人口。(李发兴、程浩)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211373710241