首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

云南:代理招商为招大引强注入活力

2018年08月06日 09:59:49 来源: 云南日报

  为充分调动社会各界参与招商引资的积极性,切实加大招商引资工作力度,促进云南省产业培育和经济发展,经省政府同意,省招商引资工作委员会办公室印发了《云南省招商引资奖补办法(试行)》。近一年来,省招商合作局按照政府采购有关规定,先后签订了41家代理招商机构,初步构建起了代理招商机制,为全省招商引资工作的良好发展发挥了积极促进作用。

  近日,省招商合作局领导向代理招商机构通报了今年上半年云南经济社会发展情况,招商引资取得的成绩,以及省政府打造“三张牌”战略部署,提出了下半年招商引资目标及重点,并就如何进一步提升代理招商工作成效提出要求:要进一步提高对代理招商工作重要性和必要性的认识,要充分调动合作双方积极性,要加强双方沟通和对接,抓好信息交流,要加强对代理招商工作的指导,提升委托方的基础工作和项目论证,与代理招商机构配合做好项目的承接工作,以进一步提高代理招商绩效。

  记者了解到,一年来,招商代理机构为全省招商引资工作的良好发展发挥了积极促进作用:一是积极协助做好邀商工作。各代理招商机构在广泛宣传云南省招商引资信息的基础上,结合云南省重点产业培育发展需求,以及省招商合作局精准对接企业需求,充分对接企业投资发展意愿,积极协助该局遴选确定与云南省重点产业发展需求相匹配的企业,并跟进做好针对性引荐对接工作。目前,各代理招商机构共协助1297家次省(境)外企业到云南对接洽谈及精准拜访洽谈。二是大力支持做好赴外招商活动。据统计,目前该局签订的41家代理招商机构共开展各类招商活动98场次。在今年4月份省委常委、常务副省长宗国英率队赴香港、深圳开展招商引资活动中,深圳中商智库规划设计院、深圳市深联产业研究有限公司、深圳市新丝路经贸商会等机构,积极配合做好邀请会见重要客商、精准对接拜访重要企业、组织企业参加推介会、行程安排建议等相关工作,有力保证了活动圆满顺畅。三是代理招商工作取得积极成效。在各代理招商机构的积极协调促进下,共推动签署招商引资协议90个。其中,北京安泰科咨询公司积极协助省招商合作局引进了河南神火集团水电铝项目落户文山,为推动云南省“绿色能源牌”重点产业发展做出了很大贡献,也体现了精准招商咨询的重要作用。另一方面,通过多次配合开展活动和促进项目落地,代理招商机构和招商部门的配合越来越默契顺畅,逐渐掌握了一套引进企业和项目落地的方法路子,为今后开展代理招商工作奠定了坚实基础。(记者 张子卓)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211373708631