首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

云南创新科技奖励制度 外国公民也可获科技奖励

2018年08月05日 09:37:29 来源: 昆明日报

  为更好地发挥科技奖励在促进云南省自主创新中的激励作用,日前出台的《云南省深化科技奖励制度改革实施方案》(下称《方案》)提出,云南省科技奖励制度由推荐制改为提名制;自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖的奖励对象由“公民”改为“个人”,对获奖外国公民同样予以奖励。

  《方案》中,与以往相比变化最明显的一项就是奖励评选由推荐制改为提名制。该项改革带来的直接影响就是今后不再由项目完成单位自荐,然后推荐单位审核后推荐报奖,改由具备资格的提名者主动通知被提名者申报奖励,没有被提名的项目自荐不予受理。实施提名制一方面是学习诺贝尔奖等国际知名科学技术奖的做法,另一方面是加大行业专家的话语权。提名制的实施将促进提名者加强平时调研,深入基层调查、了解,让实施效果好、知名度高的项目更容易脱颖而出。

  此外,自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖这三大奖的奖励对象由“公民”改为“个人”。“公民”强调是拥有中国国籍的人员,“个人”则没有国籍限制。这个改变体现了云南省包容、开放的姿态,意味着只要是为云南省的发展作贡献,即使科学家没有中国国籍,其项目也可以参加云南省科技奖励评审。在实际工作中,这个变化将解决以往中外合作项目只奖励中国公民,不奖励外国公民的问题。

  在引导云南省科学技术奖高质量发展方面,《方案》明确要求,除省人民政府设立的科学技术奖外,省以下各级政府及其所属部门,省直各部门,其他列入公务员法实施范围的机关,以及参照公务员法管理的机关(单位),不得设立由财政出资的科学技术奖,已设奖项的应及时清理并取消。

  云南省科技奖励制度改革还包括支持和规范社会力量设立科学技术奖。省政府支持云南省社会团体、企业、个人等各种社会力量在省内设立规范的科学技术奖,鼓励民间资金支持科技奖励活动。(记者 李丹丹)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101373689071