首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

云南楚雄:两节叠加精彩纷呈

2018年08月02日 15:38:58 来源: 云南日报

  “阿老表,你要来呢嘎!阿表妹,你要来呢嘎!中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄等着您!”伴随欢快热烈的彝家歌舞,中国·楚雄2018彝族火把节暨七彩云南民族赛装文化节(以下简称“两节”)于8月1日至6日盛大举行。

  天天都有大年味,处处都是歌舞声。威楚大地又将涌动火的血脉,唱响火的赞歌。热情好客的彝家儿女将点燃激情的火把,跳起欢快的左脚舞,纵情赛美赛装,捧出各式特色美食款待八方来客。神奇秀美的彝州正张开怀抱,热情迎接四海宾朋前来倾听彝人的声音,充分领略感受“中国彝乡”的独特魅力。

  高度融合 精彩纷呈

  为办好今年的“两节”,楚雄州坚持“政府主导、社会参与、市场运作”的导向,“安全节俭、欢庆祥和”的原则,提早谋划,精心组织,使整个节庆活动内容主题突出、丰富多彩、高度融合,让所有来宾和市民都能广泛参与狂欢,将充分展示彝族火文化、赛装文化、赛美文化的鲜明特色。

  今年“两节”由楚雄州委、州政府主办,楚雄市委、市政府承办,全州其他9县协办,主会场设在楚雄市,其他9县设分会场。活动以“欢聚中国彝乡、共享滇中翡翠、情系红火楚雄”为主题,按照“两节叠加、高度融合、节节精彩”理念,既保留了过往出彩的传统内容、又高度融入多姿多彩的民族服饰文化,共分为主题、重点、群众狂欢活动“三大板块”,包含祭火大典、七彩云南2018民族赛装文化节设计大赛和展示巡演、云南民族服装服饰产业发展论坛、楚雄首届彝医药康养产业发展大会、招商引资推介会、“指尖上的记忆”彝绣动态展、“火树银花”焰火晚会、“彝乡狂欢”文体系列活动、“非遗”动态展示、“畅游彝乡”乡村精品旅游活动等18项精彩纷呈的内容。

  “今年‘两节’活动策划中坚持把体现民族文化特色和‘还节于民,还俗于节’的办节理念贯穿全过程。”楚雄市副市长孙春荣介绍,主会场楚雄市拥有国家森林城市、省级园林城市等荣誉,城市环境优美,特色美食飘香,历史人文厚重,因此整个节庆活动充分考虑了群众的互动性和参与性,紧扣“突出彝味、融合赛装、增强火韵、提升品位、聚集人气”的思路,贯穿“好看、好玩、好吃”等要素,让八方宾朋充分领略感受彝乡之美。

  楚雄州委常委、宣传部部长徐晓梅表示,彝州旨在借助“双节”这一平台,充分弘扬赛装之源、挖掘彝绣之根、展示服饰之美、留住文化之魂、推进产业发展,“要藉此充分彰显民族服装服饰‘各美其美,美人之美,美美与共’的文化内涵,着力宣传好‘世界恐龙之乡、东方人类故乡、中国彝族文化大观园’三张名片,打造国际化、高端化、特色化的民族节庆文化品牌,助推全州经济社会跨越式发展。”

  美美与共 精彩同享

  作为今年“两节”中的重头戏,七彩云南2018民族赛装文化节以“云衣彝裳,世界共享”为主题,将充分体现我省少数民族服装服饰文化“各美其美,美人之美,美美与共”的理念。

  2016年以来,省委从建设民族文化强省的高度,提出把“彝族赛装节”这个楚雄州地方性节日上升到省级、甚至全国层面来全力打造。在省委宣传部等部门的指导帮助下,从永仁直苴启动仪式到全国首创的彝族服饰惊艳亮相北京国际时装周,从全省决赛到七彩云南楚雄彝族精品服饰上海展演,民族赛装文化蜚声海内外,让世界体验民族服饰之美,感受云南丰厚独特的人文底蕴,发出了文化自信的最强音,为云南民族文化对外展示搭建了重要平台和窗口,也有力促进了楚雄州旅游文化产业的发展和转型升级。

  “通过民族赛装文化节的持续成功举办,永仁县中和镇直苴村成为全省民族赛装文化节的发源地,楚雄州成为全省民族赛装文化节的核心基地和永久举办地。民族赛装文化节也成为了全省旅游文化重点节庆品牌和推进全省旅游文化产业转型升级的重要突破口、推进器,以及云南民族文化对外宣传的平台窗口。”徐晓梅表示,进入第三个年头的七彩云南赛装文化节将努力打造成为“国内一流、世界知名”的民族赛装文化品牌,推动各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展,建设各民族共同的精神家园。

  据介绍,今年赛装节最大的亮点是全省民族服装服饰设计大赛,各州市将组队参加。赛事设置了综合奖和“十佳”传统民族服装服饰、创意民族服装服饰、民族服装服饰设计师、民间刺绣(布艺)能手等奖项,将以静态展示、走秀展演和定点巡演等形式,全面展示云南25个世居少数民族服装服饰文化的靓丽风采,呈现一场特色鲜明、精彩纷呈、赛装赛美的文化视听盛宴。

  “今年赛装节进入了第三年,希望这一节庆品牌活动能逐渐加强市场化功能,体现政府主导、市场主体、企业运作可持续发展的原则,吸引更多国内外品牌服装服饰企业进入,从而更有力地推动云南传统民族服装服饰实现内容和设计的‘双创新’,使之成为云南特色文化产业的一匹黑马,在全国服装服饰行业中占有一席之地。”省文化体制改革和发展领导小组办公室专职副主任孙炯说。

  节庆搭台 经济唱戏

  “两节”叠加,是一次宝贵的发展机遇。楚雄州将借节、借势、借力,努力发挥“1+1大于2”的效果,助推全州旅游文化产业和节庆经济取得新发展。

  统计显示,2017年楚雄州共接待国内外游客3635万人次,同比增长43%;实现旅游总收入333亿元,同比增长87%;旅游文化产业增加值达46.6亿元,占全州GDP5%;全州现有彝绣协会(合作社) 57个,彝族服饰传习所 14 个,彝绣文化产业园1个,彝绣经营户400余户,绣女5万余人,彝绣产业年产值突破1亿元;“永仁彝绣”、彝族“赛装节”被列入省级非物质文化遗产保护名录,“直苴彝族女式服装”获国家专利,一大批彝绣企业茁壮成长,成功打造了“咪依噜”、“纳苏”、“彝家公社”等知名彝绣品牌,探索出一个具有楚雄特色的“公司+合作社+绣娘+订单”彝绣产业化发展的“楚雄现象”。

  “文化的差异化就是市场的竞争力!‘两节’是楚雄最隆重的节庆活动,蕴含着巨大商机。这个商机包括州外游客客商‘请进来’的市场、我们的产品‘走出去’的市场和本地居民消费力提升的市场三个部分。”楚雄州副州长殷海琼介绍,“两节”期间全州将积极挖掘商机,邀请国内外大企业、大集团走进楚雄,通过举办招商引资推介会、彝医药康养产业发展大会等,向中外企业宣传推介彝州优良的投资环境和招商项目,积极促成一批签约合作项目。全州还将积极推出一批精品旅游线路,让各地游客能更加深入了解和体验楚雄,进一步提升彝州旅游的知名度、影响力和吸引力。

  “今年的‘两节’将又是一次高规格、高品位的‘文化搭台、经济唱戏’的盛会。”省旅发委副主任石林表示,未来省旅发委将大力向海内外市场宣传推介楚雄彝族“火把节”、“七彩云南民族赛装文化节”等我省传统民族节庆活动,集中展示云南传统民族民俗文化的魅力,吸引更多的海内外游客到云南体验和享受丰富多彩的旅游文化盛宴,以此提升全省旅游文化的知名度、美誉度和吸引力。(王正明)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210040000000000000011120221373638681