首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

美丽乡村点亮新生活

2018年07月27日 09:33:07 来源: 云南日报

  望得见山,看得见水,记得住乡愁。

  在推进乡村振兴战略的过程中,芒市着力打造山水相依、城林交融的城乡风貌;以经济发展、生态优越、社会安定的全新方式,点亮着各族群众新生活。

  建美丽村庄同奔小康

  芒市风平镇帕底村介桃小组是远近闻名的富裕村和省级文明村。盛夏时节,记者走进介桃小组,只见处处绿意盎然、郁郁葱葱,地里的菠萝一个比一个大,村民脸上洋溢着丰收的喜悦。

  “我们村菠萝品质好,再过一周左右就进入采摘期了。”介桃小组组长李岩喊过说,他们村有67户331人,种有菠萝420亩、橘子900亩、坚果400亩,部分村民从事机械行业,人均年收入达1.9万元。

  李岩喊过介绍,他们村将种植8个品种的荷花,打造提升村中佛塔景点,努力把介桃建设成为咖啡小镇的后花园。为了让游客来了有吃有玩,村里已引导开办了6家农家乐。明年村里准备举办首届“菠萝节”,比谁家的菠萝大、品质好,比谁吃菠萝快,让更多的市民参与到其中,成为人们休闲娱乐的好去处。

  “党的政策越来越好,幸福村、小康村越来越多。”帕底村南相章小组组长线二放保说,他今年种植菠萝13亩、坚果11亩,家中有一台挖机,近几年来每年收入都超过20万元。

  “今年成立了合作社,市场销路已渐渐打开。”南相章小组会计晚岩过团介绍,合作社已购置了50多万元的菠萝加工设备,准备明年对菠萝进行深加工,制作成菠萝果脯和菠萝干,增加附加值。合作社将带领群众一起致富、同奔小康。

  绘“七星傣寨”扮靓家园

  在芒市三台山乡出冬瓜村委会早内村民小组,记者看到村子里一幢幢新式农房错落有致,村前屋后,一排排绿色的坚果挂满枝头。

  “房屋是统一规划建设的,户户都可以通小汽车。”早内村民小组组长苟有生说,村里有3000多亩坚果,人均15亩,亩产上万元,去年坚果收入人均过万元。“过两三年坚果进入盛果期,收入将更多,到时每户仅坚果收入就能超过5万元。”

  在芒市镇芒晃村,一个四面环山的小村子令人眼前一亮,村庄依清清湖水、傍原始森林、靠佛塔景点,风光秀丽、景致宜人。“准备投资数亿元,让一个个寨子相连相通,打造“七星傣寨”,让游客来了就不想走,走了还想来。”芒晃村民小组长莫岩相召说。

  “稻花香、田养鱼,户户流水、家家养花。”莫岩相召指着绕过村中的小溪说:“我们用溪水、稻田养鱼,每条溪边都种上各色花草,成了村中一大景观,既扮靓了家园又扮美了田园。今年傣族泼水节期间,有8000多人来到村中旅游,收入达3万元,乡村旅游成了村民增收致富的又一渠道。”

  莫岩相召介绍,村里还成立了大鼓队、大铓队、龙舟队等各种艺术团队六七个,除了节日演出外,平时还到昆明、保山等地表演,不但让傣族文化得到了更好的传承和发扬,还推动了乡村经济的发展。

  泡树洞温泉好不惬意

  漫步芒市遮放镇,就像走进一幅美丽的山水画中。在芒棒村口一处被称为“遮放瑶池”的地方,记者看到一棵大榕树下,桶口般粗细的温泉从榕树根下倾涌而出。从洞口而入,洞内刚好可以容纳一桌人吃饭、聊天。树洞深处分成两股水流出,一冷一热、融为一池,水温适宜,凝滑如脂,真是人间奇景。

  “夏天天气热,泡温泉的人比冬天少了很多,但每天还是有上百人来泡温泉。”管理“瑶池”的李艾娃老人说,冬天来这里泡温泉的人特别多,每天有上千人。“瑶池”每人收两元垃圾清运费,算是“门票”。冬天来泡澡最难的是停车,每天都会排成一条长龙。

  “夏天生意清淡一些,每天有几百元收入,冬天一天就会有两三千元的收入。”在“瑶池”边做生意的老板线爱顿说,随着乡村旅游的兴起,田园风光吸引着众多游人的目光,来这里泡温泉、休闲的人越来越多。

  “遮放不仅有温泉,还是贡米之乡,农耕文化深厚。”遮放镇党委书记赵明快说,镇里将从提升温泉品位着手,把温泉打造成乡村振兴中的一个“引爆点”,从而带动乡村旅游。同时,还将建设贡米博物馆、农耕文化展览馆、土司纪念馆,用贡米之乡的品牌拉动地方经济,提高乡村品位,留住美丽乡愁,让田园美如画,乡村更美丽。

  品田园风光回味乡愁

  夜幕降临,迎着层层热浪,漫步在芒市城郊结合部的珠宝小镇,稻谷飘香,蛙鸣声与流水声交相呼应,声声入耳,令人流连忘返。这里已成为人们休闲娱乐的好去处,也成了田园乡村与城市相融的试验区和样板。

  “芒市已成功创建了各级文明村镇64个,其中国家级文明村镇2个,省级文明村镇16个,州和市级文明村镇46个。”芒市农办主任杨明望说,乡风文明是芒市农耕文明与时代文化融汇的一个标志。

  “推进乡村振兴战略,就是要弥合城乡差距,传承文化,激活农村活力。”杨明望说,芒市着力打造宜居宜业生态田园城市,就是要让田园风光美如画,让乡村更美丽,让住在城市的人推窗可看稻谷,而生活在乡村又能享受到城市的资源与便利。

  “生活在乡村,可以享受到城市的基础设施、医疗、卫生、教育资源。而生活在城市却可以呼吸到田园的新鲜空气,听蛙鸣闻稻香,让田园城市美如一幅画。”芒市住建局规划中心主任俸莉说,芒市将着力处理好城市基础设施和乡村建设,推进城市居民和农村居民融合发展,注重生态田园城市总体规划,全面推进项目落地。通过5年的努力,建成现代城市与现代农村和谐相融、地域文化与现代文明交相辉映的新型城乡形态,让人能够在城市中回味乡愁,在乡村享受城市文明。(记者 管毓树 文/图)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201373514961