首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

党建引领建设新陇川

2018年07月25日 10:03:18 来源: 云南日报

  建强基层组织活动阵地

  盛夏时节,走进陇川县陇把镇吕良村委会曼崩村,苍翠欲滴的桑树郁郁葱葱,一座座独具特色的景颇民居掩映在绿水青山中,一条条平坦的水泥路直通各家各户,犹如置身于一幅幅绿意盎然的美丽画卷中。

  曼崩村民小组地处陇川县陇把镇西部,毗邻缅甸肯定寨、无噶寨,域内有号三个界桩,是一个景颇族聚居的抵边村寨。

  “在党的好政策引领下,我们的房子盖好了,产业发展起来了,群众的腰包也鼓起来了,寨子更加美丽了。”吕良村委会党总支书记雍英顶由衷地感慨。

  “由于吕良村委会主要是景颇族群众,在政策的宣讲方面,我们把汉语原文读一遍,然后按照景颇语的意思进行讲解,村民就能很好地了解党的惠民政策了。”雍英顶介绍,党员是党的政策的宣传员和落实者,党员的先锋模范作用的发挥就是要带头学习党的方针政策,然后才能带动村民一起发展。

  在章凤镇姐列村的党群活动室,宽敞的院落整洁漂亮,党员活动室、党的知识宣传栏、便民服务设施一应俱全。

  “这个党群活动室是我们党支部开会、办活动的场所,相当不错。”姐列村小组党支部书记魏庭福对党群活动室忍不住夸赞道。他说,各级党委、政府相当重视,投入资金建起了这个党员活动室,党员活动室和活动广场占地达到4.8亩,虽然是小舞台,但是发挥了大作用。

  像姐列村的党群活动室一样,截至目前,陇川县全年共实施建设了192个村民小组活动场所,如期建成并实现全覆盖,让党的基层阵地建设得到了加强。

  党建脱贫“双推进”

  农村要发展,关键在于有人带。在脱贫攻坚的号角中,陇川县委把脱贫攻坚第一线作为锻炼、发现、选用干部的“练兵场”,积极引导党员干部在脱贫攻坚中当先锋,充分发挥党员干部的引领作用,确保“关键岗位有党员领着,关键工作有党员盯着,关键环节有党员把着,关键时刻有党员撑着”,让党员干部成为脱贫攻坚的“主心骨”。

  在吕良村,由于种桑养蚕属于新兴产业,群众大多持观望态度,为确保脱贫出列“造血产业”的推进,党员率先带头试种蚕桑并取得实效,随之带动村民种植蚕桑。目前,吕良村现有1000亩的蚕桑,带动建档立卡户110户。

  “除了带动生产之外,还带头抓好民房建设。”雍英顶介绍,开展脱贫攻坚工作期间,由于对政策的不理解,很多工作需要多次做工作。现如今,经过大家的努力都住上了崭新的民房。

  景罕镇约岛坝村是一个典型的搬迁村,2008年12月,为支持龙江大型水电枢纽工程建设,约岛坝村从世代居住的山区集体搬迁至景罕镇景罕村。

  “搬下来新房还没有建好,只能住在简易房里,地又少,大家都有怨气。”老支书石勒用说,面对群众的质疑,重新建设美好家园,不费一番苦功是不行的。

  搬迁下来的时候,又遇上糖价下跌,群众都不愿意再种甘蔗。为激发群众的生产信心,时任妇女小组长的汤木果站了出来。作为党员,她雷厉风行,带头种了5亩甘蔗。其他党员也积极行动起来,又是做工作,又是自己带头种。真正做到了生产不停,信心不减,群众这才稳下心来发展生产。

  之后,汤木果又扩大了种植面积,去年的甘蔗产量差不多有五六十吨。其后,约岛坝又种起了烟草、发展畜牧产业,村民更富,村庄更美了。约岛坝村去年的人均纯收入达8113元。

  促进边境稳定和谐

  陇把镇党委书记甘朝良介绍,在开展基层党建的过程中,吕良村曼崩村以军警地联建共创为平台,深入开展“同升一面旗,共爱一个家”主题教育,全面推进“红旗飘飘”工程,构建了“一个小组就是一个堡垒、一个党员就是一面旗帜、一个村民就是一个哨兵”的边境管理格局,增强了党员群众创业致富的干劲,树立了基层干部群众守边戍边的信心和决心,营造了凝聚党心民心、合力强边固防、助推脱贫攻坚的良好社会氛围。

  户撒乡坪山村是一个傈僳、景颇、阿昌等多民族聚居的边境村,全村267户1276人,有党员45名,其中少数民族党员31名。坪山村以党员为主体,群众参与,深入开展强边固防工作,履行守土固边之责,成立了民兵班,党员、村民积极参与边境一线的巡逻、走边关等工作,党员真正成为边境的守门人、放哨人。户撒乡党委书记寸待柱说,户撒乡还在坪山小组、南补八官小组开展“红旗飘飘”工程,通过党员带动,切实增强了群众的国家、国民、国防、国门、国土意识,维护了边境地区的稳定。

  目前,陇川县强力实施“强边固防”工程,16个军警党组织与12个村级党组织结对联建共创,在边境一线的村寨组成了以党员为主体,群众参与,深入开展强边固防,维护边境一线安全,营造了凝聚党心民心、合力强边固防、助推脱贫攻坚的良好社会氛围。记者 刘祥元 通讯员 张树保

 

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201373468811