首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

昆明财政收入连续6个月两位数增长

2018年07月20日 09:02:19 来源: 昆明日报

    昆明财政收入连续6个月两位数增长

    上半年完成316.3亿元,同比增长11.7%,其中个税增长27.3%

  记者从昆明市财政局获悉,上半年,昆明财政收支预算执行情况良好,收入和支出均实现“双过半”。其中,全市一般公共预算收入累计完成316.3亿元,同比增长11.7%,这是今年连续第6个月保持两位数增长。

  “通过全面贯彻落实稳增长措施,全市产业转型升级步伐加快,促进了经济的平稳健康发展,财政收入也呈现稳定增长、收入质量进一步提高的特点。”市财政局有关负责人介绍,税收收入是反映经济发展的一项重要指标,上半年全市税收收入为243.3亿元,增长了22.4%,占一般公共预算收入的比重为76.9%,较上年提高6.7个百分点。从结构来看,主体税种增值税、企业所得税、个人所得税、城建税分别增长26.1%、13.4%、27.3%、25%,表明企业经营状况向好、居民收入有所增加。

  支出方面,上半年,全市一般公共预算支出累计完成387.1亿元,增长3.3%,完成年初预算的53.1%,超序时进度3.1个百分点。其中,民生支出保障有力,财政部门从严控制行政运转支出规模,压缩一般性项目预算和“三公”经费预算,节约的资金全部用于保障民生和重点项目。从数据来看,上半年共安排关系人民群众切身利益的就业、社保、教育、卫生、文化、生态环保、脱贫攻坚等民生支出280.2亿元,增长6.3%,占一般公共预算支出的72.4%。其中教育支出69亿元,增长9%;科学技术支出8.7亿元,增长46.4%;社会保障和就业支出55亿元,增长18.1%;节能环保支出11亿元,增长9.9%;农林水支出28.5亿元,增长4.9%。

  据悉,下半年,全市各级财政部门还将继续加大财源建设,落实好减税降费政策,依法加强征管。支出方面加强预算执行管理,抓好支出进度管控,明确预算资金执行进度及下达时限,加快资金拨付进度,确保“保工资、保运转、保基本民生”的各项资金以及扶贫资金、债券还本付息资金等在规定时间内拨付到位,强化预算执行通报制度管理,加大结余资金统筹力度,保障重点项目建设和民生需求。(记者吴洁 通讯员许克惠报道)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210040000000000000011120091373369071