首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

"滇金丝猴之父"龙勇诚:保护滇金丝猴就是保护人类自己

2018年07月12日 09:40:48 来源: 云南日报

龙勇诚在考察滇金丝猴途中

  6月24日,龙勇诚在自己的微信里写到,“明天再去维西塔城响古箐看我心爱的‘雪山精灵’。这已是半个月来第二次了,两周后还会再去。百去不厌呐!”

  6月的响古箐雨下个不停,龙勇诚又一次来看滇金丝猴,而在过去的30多年里,他已经数不清多少次来到这片他魂牵梦萦的大山,白马雪山和滇金丝猴是他生命的一部分。作为原中国灵长类专家组组长,已经退休的龙勇诚卸下了所有的昔日光环,但作为“滇金丝猴之父”,他的心却从未离开过他的“雪山精灵”。探究滇金丝猴保护的价值意义,走进“滇金丝猴之父”30年寻猴、护猴的心路历程,云报融媒体记者对话龙勇诚。

  记者:为了保护滇金丝猴,您曾挡在猎枪和滇金丝猴中间,阻止猎杀;为了跟踪猴群,您曾数月吃住在海拔3200米至4300米的雪线附近,历尽艰险;您的护猴、爱猴之心,曾感召上百名猎人放下猎枪加入保护滇金丝猴的队伍。滇金丝猴这种美丽生灵,为何让您如此痴迷?

  龙勇诚:滇金丝猴是世界上最美的动物,无论从脊椎结构还是视觉审美来说,它都最像人类,滇金丝猴“白肤、杏眼、红唇”,这么美丽的精灵,不该从地球上消失。同时,从滇金丝猴及其栖息地的生态地位来说,保护这一物种至关重要。滇金丝猴栖息地南北长400公里,东西长10至30公里,这一区域拥有6000多平方公里的原始森林,堪称是一艘永不沉没的“诺亚方舟”。这一区域跨越4个纬度,海拔高差4000多米,生长着3000多种植物、500种动物和鸟类,珍稀濒危物种富集,是世界级生物基因库,大地之精华。原始森林乃大自然之原创,中华大地之上,但凡还有灵长类动物生存的地区都是当地的重要水塔,是维系生态系统健康的重要依赖,也是人类经济社会可持续发展的保障。滇金丝猴栖息区原始森林面积估计占全国现有原始森林总数的3%—5%,滇金丝猴堪称我国生物多样性的“旗舰物种”、关键物种,从这一意义来说,保护滇金丝猴,就是保护我们人类自己。

  记者:白马雪山国家级自然保护区开创性地在响古箐搭建起滇金丝猴的科普、研究平台,实践社区共建模式,变“猎猴人”为“护猴人”,探索出了一条“在发展中保护、保护中发展”的路径。保护滇金丝猴没有先例,在白马雪山保护区做出先验性探索的基础上,我们还需要在哪些方面做出努力?

  龙勇诚:保护滇金丝猴,白马雪山保护区在底子薄、科研人员缺乏、备受关注的背景下作出了探索,工作成效显著。响古箐的探索,让滇金丝猴走向了公众的视野,在全国和世界范围大大提升了滇金丝猴的知名度,激发了全社会保护滇金丝猴的积极性,为滇金丝猴生态文化的宣传、科学研究搭建了一个平台。响古箐社区共建,通过各方群策群力,成功打造了一个“小而美”的生态型社会,实现了社区生产、生活、发展方式的生态型转变,实现了生态、社会、经济效益的多赢。特别令我感动的是,以响古箐为代表,一批当年的猎人放下猎枪成为护猴人,成为今天生态文明的建设者、创造者。我当年苦劝他们放下猎枪,他们信任我,并从此无怨无悔地加入保护“雪山精灵”的行列,在这里我也呼吁全社会,在关爱滇金丝猴的同时,更要关爱那些牺牲眼前利益、守护青山绿水,为我们的未来留下“金山银山”的人们。同时,我们还要从软硬件方面,加大对滇金丝猴的科研投入及建设,打造具有实力的科研团队,加大对野生动物保护管理的投入,科学完善工作方案。

  目前,我们和云南省林业厅正在合作开展滇金丝猴全境监测项目,对滇金丝猴进行“猴口普查”,估计现在整个种群数量会达到3000只—3500只,预计未来10年可以达到6000只。白马雪山地区的滇金丝猴数量约2000只—2500只,占全球滇金丝猴总数的70%。与滇金丝猴为伴的30年,这是最令我欣慰的结果,我所有的梦想都开花了。(融媒体记者 张莹 龙勇诚供图)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131373187901