首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

云南省姚安县:强组织 兴产业 促脱贫

2018年07月10日 09:11:51 来源: 云南日报

  姚安县近年来积极探索党组织引领产业发展新模式,充分利用当地的资源优势,集中流转土地,引进公司(大户)发展农业产业和庄园经济,带动群众增收致富,实现了资源变资产、资金变股金、农民变股民,走出了一条“强组织、转方式、建庄园、兴产业、促脱贫、奔小康”的新路子,实现了党建与扶贫的“双推共赢”。

  支部引领兴产业

  在脱贫攻坚战中,姚安县委始终把建强基层组织作为带动当地经济社会发展、带领群众脱贫致富的重点工作。

  以村“两委”换届为契机,姚安县在基层党建工作中首先选优配强村级班子,选派县委常委和副县长担任乡镇第一书记,全县建立了40支驻村扶贫工作队、选派第一书记和大学生村官、驻村工作队员等共247人,切实加强驻村扶贫工作力量。

  针对农村资源分散、资金分散、农民分散,难以适应农村经济发展需要、难以与千变万化的大市场对接的现状,全县各乡镇党委和村(社区)党组织因地制宜,充分结合当地的资源和产业优势,引导集中流转土地、引进企业(大户)发展农业产业、吸纳群众就近务工,进而实现产业发展、群众增收。

  光禄镇党委按照当地的产业布局,在各村成立了由总支书记兼任社长的专业合作社,由合作社牵头,大力流转土地和荒山,利用当地产业优势和旅游资源引进现代企业,规模化发展以种植养殖为主的农业庄园。目前,全镇共流转土地2.5万亩、林地1.47万亩,先后在光禄、江尾、小邑等10个村建设了百果园、金荷、腊梅、蓝莓、百牛园等8个庄园,发展特色水果、蔬菜种植和特色畜牧水产养殖,形成“一村一产业”格局,实现了镇内各村产业庄园的全覆盖,镇内90%的土地全部集中经营。

  “在各地流转土地、发展产业过程中,姚安县各级党组织充分发挥组织领导作用,党员则发挥示范带头作用。”县委组织部相关负责人介绍,对发展新兴产业、建设农业庄园这一新事物,群众一开始不理解、不支持,在前期流转土地过程中,一些习惯了传统耕作的群众不愿意甚至抵触,“在此情况下,村级党组织通过召开党员会、村民代表会议、户长会等多种形式宣传、引导群众。党员不仅带头把自家的土地流转了出来,还干起了义务宣传员,耐心细致地做思想工作,让群众从想不通到逐渐接受,并主动参与到产业发展中来。”

  庄园经济促增收

  在产业和庄园经济发展中,姚安县各级党组织注重将产业发展与助农增收相结合,协调建立产业发展、庄园经济与脱贫攻坚帮扶机制,积极探索“党支部+合作社+龙头企业+贫困户”模式发展产业,增加贫困群众可持续收入。

  在庄园经济蓬勃发展的光禄镇,当地后营、班刘等村的贫困户以扶贫产业小额信贷资金入股村级合作社,再由合作社与百果园庄园合股经营,年终贫困户按股参与分红,每户贫困户至少能获得500元收入,部分村组还以土地、林地、房产入股合作社参与收益分红。

  “部分农户通过流转土地,每年可获得每亩1000元以上的地租收入,流转林地每亩400至500元收入,有的农户仅流转土地一项,就可收入3000至4000元。”光禄镇党委副书记蒋龙说,在党组织协调下,农业庄园优先聘用贫困群众,尤其是贫困户中年龄偏大无能力外出的留守老人和妇女到庄园务工,进而让困难群众在家门口就有稳定务工收入,“群众到庄园务工每人每天有不少于70元收入,全年平均有不少于7000元的收入,长期固定工则有2400元左右的月收入。”

  据统计,光禄镇各类庄园现已吸纳当地群众就业1532人,其中固定工296人,季节性务工1236人,每年可为群众增收2000万元。

  通过林地、土地等资源和各类扶持资金入股合作社参与分红,农村大量土地实现了流转,农民从传统耕种的土地上脱离出来,有的外出务工,大多数就近在各个庄园务工,通过长期或短期务工,参与种植养殖业的培训和实践,掌握了先进的种植养殖技术,进而实现了“资源变资产、资金变股金、农民变股民”。

  保险托底防风险

  针对农产品受市场波动、自然灾害等影响较大的实际,为进一步降低市场风险,稳定合作社和群众的收入,实现贫困群众持续增收,姚安县村级党组织还积极与保险公司协调对接,探索农业保险模式发展产业,让群众吃下“定心丸”。

  在太平镇,太平村党总支与县人保财险公司协商,双方对姚安县红彬蔬菜种植农民专业合作社基地种植的160亩蔬菜签订目标价格保险合同。参考近3年来市场价格,合作社种植的160亩蔬菜以亩产3000公斤、每公斤1.8元的最低产量及最低收购价投保。当蔬菜产量、价格低于约定产量和目标价格时,保险公司按不足的产量或差价进行赔偿。2016年合作社种植的第一批露天松花,当时共交保费3.9万元,结果当季受到倒春寒、市场价格下滑的影响,平均松花亩产仅为2000公斤、均价仅为1元,产量和均价均未达到预定目标。按照保险合同约定,合作社获得了16万元的保险赔偿,为合作社和农户挽回了一笔不小的损失。

  目前,太平镇老街、各苴等村在蔬菜、中药材种植和畜牧养殖等产业发展中也实行了价格保险,有效保障了群众收入。“目标价格保险的引入,有效降低了农产品价格下跌造成的市场风险,稳定了合作社的收益和社员(贫困户)的收入,增强了群众发展产业、脱贫致富的信心。”姚安县农办主任向映辉说。(记者 饶勇 通讯员 代金红 段梅 文/图)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131373136631