首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南怒江:华能黄登水电站首台机组投产发电

2018年07月07日 08:54:03 来源: 云南日报

  7月5日20时,华能黄登水电站首台1号机组通过72小时试运行,正式投入商业运行。

  黄登水电站位于怒江傈僳族自治州兰坪白族普米族自治县营盘镇境内,是澜沧江上游曲孜卡至苗尾河段水电梯级开发方案的第六级电站。电站装机总容量1900MW,安装4台475MW混流式水轮发电机组,多年平均发电量85.7亿千瓦时。电站枢纽由拦河坝、左岸地下引水发电系统、地面出线楼等组成,其中拦河坝为碾压混凝土重力坝,坝高203米,是世界最高碾压混凝土重力坝,具有季调节能力。

  黄登水电站建设十年来,全体建设者围绕“创国优精品工程”的总目标,克服了地形地质条件差、工程技术难度大、对外交通不便等困难,大力实施创新驱动,深入推进智能建造,取得了系列标志性成果:成功建成世界最高碾压混凝土重力坝,创造了碾压混凝土重力坝芯样取芯世界新纪录(直径219毫米、长24.6米);开发投运了同期处于国内领先水平的数字化、智能化大坝混凝土施工管理信息系统——数字黄登大坝施工管理信息系统;大坝混凝土质量优良,创造了国内同类型同规模大坝坝体最小渗漏量记录;建成了澜沧江流域规模最大的鱼类增殖放流站——黄登鱼类增殖站,在国内外首次成功人工繁育灰裂腹鱼、澜沧裂腹鱼;即将建成自动化、智能化升鱼机工程。工程累计获得国家专利23项、管理创新奖4项、QC成果16项、行业级施工工法9项、科技进步奖1项、设计奖1项。

  黄登水电站首台机组投产发电,标志着国家西南水电能源基地再添新动能,对促进国家节能减排和“西电东送”、促进地方经济社会发展具有重要意义。(记者 王永刚 通讯员 伏兆东)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210040000000000000011120221373073541