首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

第十二届全国舞蹈展演将在昆举办

2018年07月06日 09:13:38 来源: 云南日报

  7月5日,记者从在北京举行的第十二届全国舞蹈展演新闻发布会上获悉,第十二届全国舞蹈展演将于7月11日至21日在昆明举办,共有80个节目、5部舞剧参加此次展演,共演出20场。

  本届展演由文化和旅游部、云南省人民政府主办,文化和旅游部艺术司、云南省文化厅、昆明市人民政府承办。据了解,自今年5月报名工作开启以来,组委会共收到全国31个省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团、部队系统、文化部直属艺术院团、中央国家机关有关部委所属艺术院团、艺术院校报送的舞蹈节目671个,舞剧、舞蹈诗37部,是历届舞蹈展演申报最多的一届。其中,云南省共入选7个节目,分别是舞剧《诺玛阿美》、独舞《聂耳》、三人舞《跳菜随想》、群舞《山之子》《灵·镜》《顶家女》《倮·印》。

  7月11日至21日,20场演出将分别在云南省大剧院、昆明剧院、春城剧院、云南艺术学院实验剧场上演。展演开幕演出为国家大剧院、吉林市歌舞团创作演出的舞剧《天路》,闭幕演出为一台优秀舞蹈节目晚会。值得一提的是,本届展演实行低票价惠民,展演最高票价280元,其中100元以下票价将占到总票数的50%以上,让更多的老百姓能够走进剧场观看演出,让优秀舞蹈艺术作品更多地惠及人民群众。

  据介绍,本届展演突出现实题材舞蹈作品创作,围绕庆祝改革开放四十周年,推出反映青藏铁路建设历程的舞剧《天路》,舞蹈作品《爹娘·争吵》《母亲的麦田》《守在村口的娘》等具有中国精神、中国气派、中国风格的舞蹈作品;首次将舞剧、舞蹈诗纳入展演;展演期间,组委会将组织开展“一场一评”和“一剧一评”,邀请舞蹈及相关领域的专家、艺术家前往昆明观看演出,并在每场演出的第二天举办研讨会;首次组织举办巡演活动,展演结束后,遴选一批代表当前舞蹈创作水平的作品到普洱、曲靖等地进行巡演。

  “全国舞蹈展演”的前身,是创办于1980年的“全国舞蹈比赛”。从第十一届起,按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全国性文艺评奖制度改革的有关意见》精神,“全国舞蹈比赛”取消评奖,改为展演活动。近40年来,全国舞蹈展演推出了一大批优秀舞蹈作品,发现、培养了一大批创作、表演人才,为提高我国舞蹈创作和表演水平,促进我国舞蹈艺术事业的繁荣发展发挥了重要作用。(记者 侯婷婷)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210040000000000000011120221373051691