首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

张克勤获2017年度云南省科学技术杰出贡献奖

2018年06月30日 10:46:42 来源: 昆明日报

  昨日下午,2017年度云南省科学技术奖励大会在昆明举行。云南大学教授张克勤荣获云南省科学技术杰出贡献奖,大会还表彰了过去一年全省的优秀科技工作者以及多项创新成果。

  张克勤教授的研究领域主要是植物病原线虫生物防治。在我国,小麦、蔬菜和烟草经常受根结线虫危害。四川峨山彝族自治县化念镇以种植番茄著称,但因线虫病流行不得不改为水稻和番茄轮作的方式来降低病害。种植水稻农民每年的收入仅3000元左右,种植番茄可以达到3万元,轮作的方式使得农民的收入减少许多。而传统的灭杀线虫思路是使用高毒化学农药,随着高毒性化学杀线虫剂因严重威胁农产品和环境安全被禁用或限制使用,线虫防治已成为世界性难题,生物防控受到各国科学家的高度关注。国际上普遍专注于筛选灭杀线虫的菌株,但长期的实践证明,这种方式不稳定,防治效果不理想。

  因此,张克勤带领团队另辟蹊径,通过发掘杀线虫微生物新资源和新化合物、确定治病毒力因子等基础研究,开发出拥有知识产权的线虫生物农药并规划生产和推广应用,为解决线虫防治的国际难题作出了重要贡献。

  在张克勤的主导下,云南已建成全球最大的线虫生物防治微生物库;发现了2个化合物对病原线虫的致死率与国际上最好的杀线虫生物农药相当,且便于人工合成,为发展具有国际竞争力的新型杀线虫生物农药带来了希望。

  事实上,目前基于基础研究的成果,张克勤带领的团队已研发出国内首个拥有自主知识产权的线虫生物农药,在化念县的番茄种植中实验,防效率已达80%。另外,在云南、山东完成的大田实验中,防效率也达到了80%。

  张克勤不仅搞科研厉害,还善于培养优秀的科研团队。在他的带领下,目前,云南已拥有世界一流的线虫生物防治研究团队。记者吴洁报道

 

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201372915341