首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

安宁市国家综合档案馆:获捐道光年间38册古医书

2018年06月10日 09:11:44 来源: 昆明日报

  日前,安宁市举办首届档案捐赠活动,16名社会人士向安宁市国家综合档案馆捐赠了档案资料和实物。其中,清朝道光辛丑年间(1841年)《徐氏医学十六种》等38册古医书位列其中。

  “此次捐赠的档案资料从不同程度真实地反映了社会的变革与发展,这些珍贵档案资料入藏,极大地丰富和优化了安宁市国家综合档案馆的馆藏档案资源。”据介绍,此次捐赠范围广泛,包括医学等书籍96册,书画18件、照片600张、实物3件,其中汪利生捐赠的道光辛丑年间《徐氏医学十六种》《温病条辩医方摘要》《国医指南》《校正脉决》《伤寒浅註》《痘诊詮》等38册古书年代久远,保存价值极高,是研究祖国医学、传播中华悠久文化精神的重要载体。

  安宁市国家综合档案馆负责人表示,将以“6·9”国际档案日为契机,向社会广泛宣传普及档案知识和档案法律法规,让更多的人关注档案、走进档案,进一步唤起全社会的档案意识,让更多的有识之士将历史档案资料捐赠给档案部门,使散存于社会有保存价值的档案资料能被永久保管及广泛利用。同时,将进一步做好馆藏档案的利用、宣传、研究工作,弘扬珍贵藏品背后的精神,使之成为安宁人取之不尽的力量之源。(记者赵书勇报道)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131372436641