首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

法国艺术珍藏展暨2018年云南—法国文化周在昆举行

2018年06月09日 09:37:21 来源: 云南日报

  昨日,《法国梦:从学院到沙龙——法国国家造型艺术中心、巴黎国立高等美术学院珍藏展》暨2018年云南—法国文化周在省博物馆举行开幕式。

  展览展出的103件艺术精品均来源于世界闻名的巴黎国立高等美术学院和法国国家造型艺术中心,涵盖油画和雕塑。集中呈现从“法国大革命”到第一次世界大战期间的法国艺术以及以巴黎为中心的法国艺术和社会风貌。展品包括学院派代表艺术家多米尼克·安格尔的作品《朱庇特与忒提斯》、朱尔亚历山大格伦的巨幅油画《法兰西艺术家沙龙的一个周五》等世界艺术名作,此外还展示了受到法国高等美术学院深远影响的20世纪中国老一辈艺术家常书鸿、方君璧的画作。

  凭借独特的区位优势,云南成为中国与法国开展合作最早的省份之一。通过“珍藏展暨文化周”,为云南人民创造了一个近距离接触、了解与欣赏法兰西独特文化魅力的机会,并以此为契机,在云南与法国两地人民间架构起一座友谊的桥梁,实现两地文化的交流互鉴,为滇法拓展其他领域的交流合作奠定坚实基础。文化周期间,“滇越铁路摄影展”“云南微距昆虫摄影展”以及法国电影放映活动等将陆续举办,带给市民原汁原味的文化视听享受。

  据悉,今年的珍藏展在中国只有中国国家博物馆和云南省博物馆两站,免费展出至7月9日。

  此次展览由省文化厅、省博物馆、省人民政府外事办、法国国家造型艺术中心、巴黎国立高等美术学院、蔡冠深基金会主办。(记者 李悦春 李秋明)

 

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211372414221