首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南全力构建防诈骗“天罗地网”

2018年06月08日 09:24:47 来源: 云南网

  “从近年来的情况来看,政府反诈中心根据三大运营商的深度数据,封堵了诈骗5000余起,避免了群众经济损失2000余万元。”6月7日,中国电信云南公司党委书记、总经理王宏一行做客“金色热线”,就网友关注的“提速降费”、防范通讯网络诈骗、利用“互联网+教育”推进云南教育区域教育资源共享和教育扶贫等社会热点问题进行解答。

  7月1日起

  全面实施取消区分全国和本地流量计费方式

  中国电信云南公司市场部副总经理沈乐佳介绍,根据国家提速降费的要求,中国电信将在今年的7月1日0时起,全面实施取消区分全国和本地流量计费的方式,涉及调整的用户范围包括新老用户在内,都可以享受到这个优惠。

  届时,涉及流量计费当中的移动数据业务,包括套餐内的流量、流量包或者是套餐外的流量是全部取消全国和本地流量的计费方式。套外资费将会按照有利于用户的原则,按照资费的最低档次进行计费。这项措施从实施当天起,用户不需要去订购,便可立即生效。

  “举个例子,比如说原来的套餐有6G省内流量,在7月1日取消流量漫游的计费方式,6G流量自动升为全国流量,出省流量计入6G的流量里。”沈乐佳表示,电信在提速降费方面,今年已经进入第三年了,三年的提速降费下来,整个宽带的单价下降了92%。

  打击通讯网络诈骗避免经济损失2000余万元

  针对通讯网络诈骗问题,中国电信云南公司党委书记、总经理王宏表示,中国电信一直把维护广大用户信息安全、经济利益,以及提高防范和抵御网络欺诈的风险作为一项非常重要的工作。中国电信云南公司成立了专门的团队,通过专门的技术方案来保障广大用户的信息安全和经济利益。

  据中国电信云南公司网络运行维护部总经理王瑾伟介绍,党委政府和电信运营商高度重视打击和防范通信诈骗工作,用户可通过拨打云南反诈骗中心96110、省通信管理局12321、电信10000号来防范和阻止诈骗活动。同时,云南电信为了打击社会上不断演进和持续升级的骗术,通过技防和人防打击诈骗。“一个是从严从快大力打击诈骗措施;二是建立健全业务符合动态机制;三是处理网络改号的问题;四是提升技术防范能力,加强对疑似诈骗的预警处置,对于疑似诈骗电话进行数据挖掘,发现问题时及时将预警信息推送给政府的反诈中心,实现诈骗预警同胞、信息推送、劝阻、关停和封堵工作。”

  据介绍,从近年来的情况看,政府反诈中心根据三大运营商的深度数据,封堵了诈骗5000余起,避免了群众经济损失2000余万元,云南电信维护了广大用户的信息安全和经济利益。

  “互联网+”助力推进医疗教育信息化

  “信息化的进程其实跟老百姓的生活和工作也是密切相关的,中国电信集团非常重视信息化和工业化、城镇化的结合,在省委、省政府的重视下,云南公司也对信息化做了大量的工作。”王宏表示,公司在与老百姓密切相关的教育信息化和医疗信息化方面都做了很多的工作,如教育信息化投入了5亿,在全省1.7万个学校,14万间教室和班级实现了万兆骨干,千兆进校、百兆进班的高速网络,解决了全省3600多个教学网点网络的覆盖。

  “通过互联网+教育,我们可以让乡镇的课堂通过网络,对辖区内所有的教学点进行覆盖,哪怕是最偏远的教学点,这样就可以使偏远教学点的孩子能够共享优质教学的资源。比如怒江泸水的上江镇、曲靖宣威、昆明宜良等都完成了试点。”

  在健康医疗方面,云南公司则按照国家互联网+的政策指导,按照省委、省政府关于医疗卫生改革和分级诊疗的要求,通过传统的114或者微信的方式实现预约挂号;同时,与医院合作,将宽带、WIFI、电视布置到医院的病房,让患者在病房享受良好的通信和信息体验。

  “此外,在信息化护理和信息化查房方面,依靠稳定可靠的4G网络,借助手持的PAD终端和专业软件,防范在护理过程中可能出现的差错。还可以跟省内的三甲医院合作搭建远程医疗平台,使得优质的医疗资源能够覆盖到偏远地区。”王宏说。(记者 杨之辉)

  

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211372390691